《忆江南三首》:江南忆,最忆是杭州
2019-04-28 15:32:39 来源: 新华网
图集

  忆江南三首

  白居易

  其一

  江南好,风景旧曾谙。

  日出江花红胜火,春来江水绿如蓝。

  能不忆江南?

  其二

  江南忆,最忆是杭州。

  山寺月中寻桂子,郡亭枕上看潮头。

  何日更重游!

  其三

  江南忆,其次忆吴宫。

  吴酒一杯春竹叶,吴娃双舞醉芙蓉。

  早晚复相逢!

  诗君解读:《忆江南》原为唐教坊曲名。白居易于题下自注:“此曲亦名《谢秋娘》,每首五句。”据《乐府杂录》载,为唐代名相李德裕为其妾谢秋娘所制,名为《望江南》。因白居易这组诗第一首首句,后人又名之曰《江南好》。

  白居易先后担任过杭州刺史、苏州刺史。虽然那时还没有“上有天堂,下有苏杭”的说法,但江南胜地是大家向往的所在,白居易对做过“苏杭两州主”(《和我年三首》)是颇为自豪的。回到北方后,白居易写过不少怀念杭州和苏州的诗,在和殷尧藩的一首七律中更是将这两处“捆绑思念”:“江南名郡数苏杭,写在殷家三十章。君是旅人犹苦忆,我为刺史更难忘。” 《忆江南》也是他晚年回忆苏杭的作品。

  《忆江南》共三首,第一首泛忆江南,第二首忆杭州,第三首忆苏州。三首诗相互独立,又相互关联。《忆江南》篇幅很短,每首只有27个字;结构上,第一句都是起兴,末句都是表达留恋之意与重游的愿望,因而中间两句14个字,承担了描写风物的重任。在这样的篇幅里,只能选择最具代表性的内容。

  第一首写江南,江南最大的特色是水,最美的季节是春天。白居易选取的正是春晨的江景:旭日升起,水碧花红,一幅令人心醉的图画。自然引出末句“能不忆江南”,无限的留恋,尽在其中。中间两句用对偶的形式,但重复了一个“江”字,不同于律诗中的对仗。有人怀疑下句应该是“春来湖水绿如蓝”,以“湖”对“江”。这种怀疑并没有版本依据。而且第三首中间两句重复“吴”字,也可印证无须避忌复字。

  杭州的代表景观,白居易选了灵隐寺和钱江潮。也许有人会问:为什么西湖没有入选?白居易是发现西湖、开发西湖、宣传西湖的大功臣,他写过“未能抛得杭州去,一半勾留是此湖”,对西湖的眷眷深情可见一斑。这首作品中未提及西湖,也许是因为唐代灵隐寺和钱江潮的知名度远高于西湖,白居易虽然心爱西湖,但三选二的话还是将西湖割爱了。

  写苏州,则聚焦于当地的一处名胜古迹吴宫,即吴王夫差为西施所建的馆娃宫。这里既有往昔的人文厚蕴,又有当下的美酒佳人,怎不令人流连忘返。白居易除了先后任杭州、苏州刺史外,年轻时还曾漫游江南、寓居苏杭,这些经历成为他生命中的美好记忆。而他用这些佳作相酬报,也是不负江南、不负苏杭了。

【纠错】 责任编辑: 张灵
美丽中国之大木山骑行茶园
美丽中国之大木山骑行茶园
浙江龙泉上垟万亩竹海 青山绿水诗意神韵
浙江龙泉上垟万亩竹海 青山绿水诗意神韵
浙江绍兴上虞:歌唱祖国,声声传情
浙江绍兴上虞:歌唱祖国,声声传情
出发,回家
出发,回家
  
010070070010000000000000011100001124427801