南京银行杭州分行开展2019年度案件警示教育活动 ——赴乔司监狱廉政教育基地参观学习
2019-04-30 19:45:53 来源: 南京银行杭州分行
图集

  清正在德,廉洁在志。以史为鉴,官清则国兴,吏廉则政平。为进一步增强党员干部、关键岗位人员的纪律意识、合规意识,充分发挥风险防范和警示教育的重要作用,近日,南京银行杭州分行组织部分党员干部员工代表赴乔司监狱陈列馆参观学习。

  浙江省乔司监狱陈列馆是浙江省司法行政系统廉政教育基地,这里是预防职务犯罪的课堂,是展示反腐倡廉的窗口,是引导职业方向的坐标。监狱陈列馆分为一馆三基地,将政法民警核心价值观“忠诚、为民、公正、廉洁”、反腐倡廉典型案例、罪犯改造生活场景等内容逐一进行了分区展示,对参观者产生了强大的感染力和冲击力。

  警示案例区所展示的内容十分丰富,既有一些大家耳熟能详的典型案例,也选取了一些社会上较有代表性的案例。高强忏悔区张贴的一张张服刑人员档案卡,涵盖了各个岗位、各个职务的相关人员。陈列馆中展示的罪犯人员数量多、行业覆盖广,具有较强的教育说服力。一个个反面人物无不醒目地提醒参观者要把权力关进制度的牢笼,时刻保持清醒,警钟长鸣。

  在当天的参观学习中,让该行党员干部感触最深的还是银行职务犯罪服刑人员的忏悔录。“他年轻有为,原本有大好前程,但走上领导岗位、手握重要权力后,没能经受住物质的诱惑,人生观价值观发生偏差,最终走上贪污受贿的道路。身陷囹圄才知自由可贵。”该行一名年轻党员感慨地说道。

  这些银行职员的犯罪经历与沉痛反思,为该行党员干部上了一堂生动的警示教育课。高墙内发自内心的忏悔让每个人警醒,警示每个党员都要时刻紧绷防范之弦,常修从政之德,常思贪念之害,常怀律己之心,正确对待手中权力,做到自警、自省、自重、自律,树立正确的世界观、人生观和价值观。(郑茜茜 廖鹏)

【纠错】 责任编辑: 范雨婷
  
010070070010000000000000011100001124440144