防范电信网络诈骗 浙江这所高校成立了“安防社团”
2019-05-05 13:44:46 来源: 新华网
图集

  近日,浙江理工大学科技与艺术学院在防诈骗教育形式上再创新招:与绍兴市公安局上虞区分局新区派出所签订警校共建协议,成立预防诈骗的学生宣讲团。至此,该校不仅有了安防体验馆,还有了安防学生社团。

  自2017年9月,浙江理工大学科技与艺术学院整体搬迁浙江上虞后,该校在办学过程中高度重视安全教育工作,在教育阵地建设上,建立了安防体验馆,让学生在体验中提升安全防范意识。

  据了解,安防体验馆设置了防诈骗知识、禁毒知识、消防知识、反恐怖反暴力和交通安全等模块,通过情景模拟、3D场景再现等科技手段,具有真实场景体验感觉。

  近日,在队伍建设上,该校又创新招:与绍兴市公安局上虞区分局新区派出所签订警校共建协议,成立预防诈骗的学生宣讲团——安防社团,聘请派出所所长担任“双轨班主任”,社团骨干进驻每个班开展防诈骗知识宣传,将防诈知识普及到每一位同学。

  在制度建设上,该校制定安全教育成效考核办法和学院突发事件处置办法等,将防诈骗教育专题教育列入新生始业教育体系,邀请派出所长为新生上好“安全第一课”,邀请社区民警进校开课、专题讲座,开展各类防诈宣传;编印《防诈指南手册•受骗案例集》,组织全院学生开展防诈专题学习及考试;在每个宿舍张贴“警防各类诈骗”安全提示;举办防诈主题微电影大赛,校园公共LED屏滚动播放防诈影片、防诈案例,将防诈骗教育宣传工作线上、线下全方位、全覆盖的全面落到实处,实现校园防诈宣传教育全方位“无死角”。

  据了解,学校将阵地建设、队伍建设、制度建设当作一项系统工程来抓,整合各方资源,将防诈骗教育落到实处,通过向全校学生开展问卷调查,学生对防诈骗知识的知晓率达到100%,满意度达到95%。

【纠错】 责任编辑: 范雨婷
  
010070070010000000000000011100001124451992