阿里巴巴:世界电子贸易平台助力全球中小企业发展
2019-05-13 15:29:49 来源: 阿里巴巴
图集

  语言,向来是跨境贸易最大成本之一。马六甲王朝全盛时期,往来贸易语言多达84种,翻译既不好找也不便宜。而今天,在eWTP(世界电子贸易平台)助力之下,只要你有一部手机,哪怕你只会母语,也可能成为跨境电商新赢家。

  在阿里巴巴达摩院,有一支机器翻译团队,他们当中,有普渡大学终身教授、现阿里巴巴自然语言处理首席科学家司罗,原Facebook AI翻译团队主管黄非,加拿大国家科研委员会研究员陈博兴、中科院计算所副研究员骆卫华......

 

图为阿里巴巴达摩院机器翻译团队

  阿里巴巴正在参与推进普惠全球化。马云还提出eWTP倡议,希望电子商务更加便利,让数字经济帮到全球中小企业和年轻人。目前,eWTP已在马来西亚、卢旺达、比利时等国家落地。

  让商业没有语言障碍,则是阿里技术团队的全球化小目标。“用技术解决语言翻译等问题是基础,”阿里巴巴集团CTO张建锋说,“只有这样,商品才可以更平滑地覆盖全球,商业和沟通才变得更有效率。”

  浙江义乌拉杆箱生产商李明宇不会任何外语,但不妨碍他在速卖通与俄罗斯、西班牙消费者直接交流;山东临沂的赵丽,在阿里巴巴国际站将木质产品卖遍东南亚、中东、欧洲等地。在阿里跨境平台上,这样的中小商家有上百万家。

  1688跨境专供是一个中文平台,却也引来很多不懂中文的外国商家。有位马来西亚小商家搜遍全球,就在这里买到了性价比最高的充电器产品。

 

图为阿里巴巴国际站一次会议使用阿里语音实时翻译的场景

  东南亚最大电商平台Lazada最近联合阿里翻译团队,推出英语到马来语的翻译服务,涉及商品标题、详情页、评论,以及买卖家沟通等场景。短短三周,马来语用户就提升了三成多。Lazada此前上线的智能客服机器人,可以“说”英语、马来语、泰语、印尼语、越南语等语言,让东南亚进入了人工智能服务时代。

  骆卫华介绍,阿里机器翻译已提供涵盖20多种语言,以及50多种语言对译方向的实时翻译。在速卖通、LAZADA、阿里巴巴国际站、天猫国际、钉钉、飞猪、菜鸟、阿里云等平台,全球中小企业和消费者获得高质量、低成本的多语言服务,机器翻译每天调用量超10亿次。

   

【纠错】 责任编辑: 刘志媛
  
010070070010000000000000011100001124487285