联合国任命马云等17位全球杰出人士担任新一届可持续发展目标倡导者
2019-05-13 17:04:33 来源: 阿里巴巴
图集

  5月10日,联合国秘书长古特雷斯亲自任命包括马云在内的17位全球杰出人士担任新一届可持续发展目标倡导者,这是马云第二次被任命这一职务。

  可持续发展目标指导2015年到2030年间的全球发展,联合国指出,可持续发展目标将“改变世界”。

  联合国官方网站这样写道:“可持续发展目标倡导者们将利用其独特的平台和领导力,激发全球社会采取行动”。联合国《可持续发展目标2018》报告显示,可持续发展目标涵盖的多项领域已取得突出进展。在全球范围内,劳动生产率提高,失业率下降,100多个国家制定了可持续消费和生产的相关政策和举措。新世纪以来,在最不发达国家,电力覆盖的人口比例增加了一倍多。

  马云是其中唯一一位企业家在马云的呼吁和倡导下,人人都可以在阿里巴巴平台上成为改变世界的一份子。2018年,阿里巴巴零售平台创造了4082万个就业机会。怀抱着兴趣和创造力的年轻人涌入淘宝自主创业,连续16年,入淘创业者的平均年龄都保持在26岁。2018年,近17万名贫困县的女性获得教育生育健康险。同时,近27万贫困地区青年接受了职业培训。5亿支付宝蚂蚁森林用户通过移动支付、刷二维码乘公交、回收纸箱等绿色低碳行动积攒能量,在荒漠化地区种下了1亿棵真树。

  巧合的是,马云再次被任命为联合国可持续发展目标倡导者的这一天,刚好是“5·10阿里日”。这一天,阿里巴巴邀请客户和亲友走进公司,分享阿里巴巴快乐工作、认真生活的文化,和面对挑战时互助互爱、永不放弃的精神。而面对贫困、疾病、气候变化时,也需要各国各界进行“阿里巴巴式”的合作,携手应对全球性的挑战。

  马云的联合国同事、挪威首相索尔贝格在访问杭州阿里巴巴集团总部时称赞阿里巴巴为公益、环保、赋能女性和社会可持续发展做出的努力。她对马云说:“我相信你描绘的前景将来会真正成为现实,因为你有不一样的平台,你有很多与别人不一样的达成事情的能力,只要你将保护自然、加强教育、减少贫穷这些工作,跟创造就业、帮助小企业结合在一起。”

  

【纠错】 责任编辑: 刘志媛
  
010070070010000000000000011100001124488184