广发银行杭州分行积极推进光乍坑村结对扶贫工作
2019-05-14 17:05:50 来源: 新华网
图集

  为全面落实中央关于打赢脱贫攻坚战三年行动计划,广发银行杭州分行切实增强责任感和紧迫感,为革命老区注入新鲜的“红色基因”,有效推进金融扶贫工作。

  5月11至12日,群山环绕中的青田县万山乡光乍坑村迎来了一批特殊的“客人”。40多名广发银行的党员、团员青年代表,在万山乡文化礼堂前参加了“红动万山 绿意田园”——广发银行杭州分行红色教育现场教学基地授牌、扶贫捐赠暨产业创新、创意发展启动仪式,拉开了广发银行与万山乡对接扶贫、党工团共建的“结亲”序曲。

  

  图为结对扶贫启动仪式。

  按照浙江省委办公厅、省政府办公厅《关于做好新一轮扶贫结对帮扶工作的通知》要求,丽水市青田县万山乡光乍坑村成为广发银行杭州分行新一轮的扶贫结对帮扶点。万山乡地处浙西南山区,下辖的光乍坑村常驻人口仅71人,且大多是老年人,其中低保户就有37户,低保边缘户24户。因地处深山,交通不便,加上缺少精壮劳力,缺少收入来源,村民及村级集体经济几乎为零,因此被纳入了贫困帮扶对象。

  据悉,广发银行杭州分行作为全国首批全国性股份制银行入浙已有22个年头,在助力浙江实体经济,特别是民营企业的发展中发挥了积极的作用。同时,该行积极践行企业社会责任,已主动对接帮扶台州平田乡、泰顺黄桥乡等贫困乡村,开展爱心结对帮扶活动。

  了解,本次结对扶贫工作,广发银行已做了充分的准备工作。“前期,我们杭州分行已成立了扶贫小组,并多次走访调研,在行党委支持下研究制定了扶贫方案。广发银行也将通过扶贫资金损赠、党建带动绿色旅游、项目产业授信扶持等多维度帮助结对村的发展,力争在5年内摘掉光乍坑村的贫困帽子。”广发银行杭州分行的驻村干部吴志华介绍道。

  图为广发银行党员同志上党课。

  万山乡是“浙西南刘胡兰”潘香凤烈士的故乡,拥有丰富的革命遗址和红色文化资源,党建氛围浓厚。近年来,万山乡积极通过修炼“内功”,深入实施“传承红色基因 发展绿色经济 打造两美万山”战略,探索一条具有万山特色的农旅、红旅融合之路。

  “我们广发银行,将在光乍坑村搭建党性教育大讲堂,成立红色教育基地。基地成立后,用三年的时间组织全辖500多位共产党员不定期前来学习、培训,在升华党员干部思想的同时,切实助力村里早日脱贫致富, 为浙西南革命老区注入新鲜的‘红色基因’。”该行党群工作部相关负责人介绍。

  活动当天,广发银行捐助了第一笔30万扶贫资金。同此,该行团委发动青年员工发起向37户低保户奉献爱心的“微心愿”活动,

  筹集的善款统一购买了低保户所需物资,并跟随该行党委书记走访捐赠。

  “杭州分行将按照扶贫工作方案的计划,从多个方面开展精准扶贫工作,通过帮扶一批贫困户,建立一个红色教育基地,扶持一个产业,建立一套机制,强化扶持责任村实地调研,积极推进银企对接,争取金融项目落地实施,助力光乍坑村脱贫攻坚 ”广发银行杭州分行党委书记、行长宋佳伟表示。

  

  

  

【纠错】 责任编辑: 刘志媛
  
010070070010000000000000011100001124493102