进出口银行浙江省分行与中国核电在浙企业签署深化合作协议
2019-05-14 17:08:17 来源: 新华网
图集

  5月10日,中国进出口银行浙江省分行在杭州与中国核能电力股份有限公司(以下简称“中国核电”)在浙企业秦山核电有限公司(以下简称“秦山核电”)、三门核电有限公司(以下简称“三门核电”)分别签署《深化合作协议》,标志着政策性金融与两大核电标杆企业的银企合作进一步深化。中国核电、秦山核电、三门核电、中核坤华能源发展有限公司及中国进出口银行总行客户服务管理部、主权客户部、浙江省分行有关领导出席了签约仪式。

  签约仪式前,参会各方进行了深入务实的银企座谈。进出口银行浙江省分行代表就该行“以客户为中心”综合服务和管理试点工作情况作了重点介绍,并分别向秦山核电、三门核电交付了为企业量身定制的2019年度政策性金融综合服务方案。签约仪式后,来自浙江省经济信息中心、国家外汇管理局浙江省分局、进出口银行主权客户部及安永(中国)企业咨询有限公司的专家还分别为参会代表作了以宏观经济形势政策、外汇政策及汇率走势、“一带一路”国别风险和企业“走出去”经验和策略等主题演讲和经验交流。

  根据合作协议进出口银行浙江省分行与两家核电企业将坚持“全面协作、平等互利、长期稳定、共同发展”的基本原则,进一步深化在党建共建、信贷业务、咨询业务及非融资类金融业务领域的合作,共同聚焦服务浙江省开放型经济高质量发展,助推浙江实体经济稳定健康发展。 

  作为主司外贸进出口和“走出去”金融的国家政策性银行,服务国家战略、支持地方开放型经济发展是进出口银行的使命和责任。核电是安全高效的绿色能源,两家核电企业为浙江提供了有力的绿色能源保障,夯实了实体经济发展基础,对浙江经济社会发展大局、对中国核工业发展都具有重要的战略意义。

  进出口银行浙江省分行2006年成立,2008年就与三门核电建立了信贷合作关系,2009年又与秦山核电建立信贷合作关系,先后支持了三门核电一期工程AP1000第三代核电技术2台百万千瓦级核电机组项目和秦山核电方家山核电2台百万千瓦级核电机组扩建项目。并为两家核电企业进口设备、原材料和技术服务,保障核电机组正常运行提供了持续的融资支持,累计向两家核电企业投放贷款超过200亿元人民币。

  进出口银行浙江省分行行长王园园表示“下一步,我们将继续深化“以客户为中心”的服务理念,利用分行“大树计划”改革方案和“云上口行”智能平台,进一步发挥重要客户“五位一体”服务团队协同作战优势,深入研究中国核电在浙企业境外内发展战略和投融资需求,通过提供“融资+融智”差异化金融服务方案,为其境内外项目提供包括项目可获得性、项目可落地性及项目可持续性在内的“三性”金融服务。后续双方将进一步探讨构建政策性金融和绿色能源银企生态圈,共同在打造绿色浙江、支持浙江实体经济等方面发挥更大作用。

 

【纠错】 责任编辑: 刘志媛
  
010070070010000000000000011100001124493116