去年杭州269个蓝天你感受到了吗
2019-05-15 10:35:17 来源: 钱江晚报
图集

  2019年世界环境日全球主场活动将在杭州举办。今年世界环境日主题为聚焦空气污染防治,中国口号为“蓝天保卫战,我是行动者”。5月14日起,全省“蓝天保卫战”典型经验宣传报道与新闻采风活动启动,省内外20余家媒体将分赴杭州、湖州、嘉兴、舟山四地,探寻浙江在大气污染防治工作中取得的经验与成绩。

  杭州是全国省会中首个国家生态市。2018年,杭州的环境空气优良天数累计269天,优良率73.7%;市区PM2.5平均浓度39.8微克/立方米,比上年下降10.8%;市控以上断面达标率96.2%,同比增加3.8个百分点。今年4月中国工程院发布的《中国生态文明发展水平评估报告》显示,杭州市在全国地级及以上城市2017年中国生态文明指数评价等级为A、排名第2。

  杭州市生态环境局介绍,今年要深化能源结构调整,严把耗煤新项目准入。在调整推进产业结构方面,制定严于国家和省的落后产能淘汰政策,淘汰落后产能和“低小散”“散乱污”企业(作坊),大幅度削减污染物排放。对公交车、营运客车、营运货车、出租车、邮政(含快递)车等重点行业车辆进行清洁化改造。在适时实施早晚高峰区域国III柴油货车禁行的基础上,进一步扩大至绕城范围内实施国III柴油货车禁行政策。今年,还会推动扬尘监测系统安装并联网,提高城市道路机械化清扫率,实现到2020年主城区道路机械化清扫率达到75%以上。

 

【纠错】 责任编辑: 范雨婷
浙江缙云公安创作《我们的青春藏蓝色》 致敬警营里奋斗的青年民警
浙江缙云公安创作《我们的青春藏蓝色》 致敬警营里奋斗的青年民警
美丽中国之大木山骑行茶园
美丽中国之大木山骑行茶园
浙江龙泉上垟万亩竹海 青山绿水诗意神韵
浙江龙泉上垟万亩竹海 青山绿水诗意神韵
浙江绍兴上虞:歌唱祖国,声声传情
浙江绍兴上虞:歌唱祖国,声声传情
  
010070070010000000000000011100001124496236