杭州生物医药产业再添“盟友”
2019-05-15 11:24:29 来源: 杭州市投资促进局
图集

  5月10日,杭州钱塘新区迎来了一批远方的客人——德国北威州生物产业联盟及相关企业负责人。在随后举行的“德国北威州生物产业联盟生命科学项目对接研讨会”上,德国北威州和杭州钱塘新区双方签署合作备忘录,杭州生物医药产业再添“盟友”。

  会议现场。

  德国北威州和杭州钱塘新区强强联手

  钱塘新区成立一月有余,旗下的招商引资并没有因为经济区划的调整而停下脚步。根据杭州市生物医药产业“一核三园多点”的布局,钱塘新区占据其中的“一核”+“一园”,即原杭州经济技术开发区和原杭州大江东产业集聚区。杭州钱塘新区管委会副主任王永芳介绍,目前新区共有生物医药企业798家,去年累计新设245家,平均每个工作日新增1家,产值占杭州全市比重50%以上,全球十强药企,已有七家落户。钱塘新区在杭州乃至浙江生物医药产业中处于不可撼动的核心地位。

  德国历来是中国重要的经济和贸易合作伙伴,两国政治文化交流广泛。北威州经济发达、人口稠密,是德国乃至欧洲的生物技术创新中心,拥有400余家生命科学相关企业,生物医药产值约占全德国的45%。同时,北威州还拥有50余家高等院校及研究机构,是享誉欧洲的科研创新高地。正因为北威州在德国生物医药产业的重要地位,杭州钱塘新区驻德办也将德国的办公地址选在了德国北威州的首府杜塞尔多夫。

  “多亏了钱塘新区驻德办的牵头,才有了三个企业和中方的合作,也才有了我们产业联盟和钱塘新区的合作”,德国北威州生物产业联盟主席尼尔斯•施哈德博士在会场接受采访时表示,他会把这次杭州之行的经验带回德国并做总结,为将来的其他合作做铺垫。这是尼尔斯第二次来杭州,久闻西湖盛名的他,表示这次一定要去西湖边逛逛。

  德国北威州和杭州钱塘新区双方签署合作备忘录。

  生物医药合作“点面结合”

  此次德国北威州一行,除了和钱塘新区签署“面”上的协议,在具体的企业合作的“点”上,也是可圈可点。德国LDC(Lead Discovery Center)公司专注科研成果转化,目前已经与济民可信以及海正药业旗下的劢康生物两家公司达成合作意向。德国堪美的(KànMedIm)公司则带来了自己的拳头产品TargetSignals,它可以用于微创手术,实现人工智能荧光导航。另一家低调的诺伊斯Profil糖尿病研发公司,则就在会场外,与中方的一家企业进行了首次接触。

  其中,德国堪美的公司已经与位于钱塘新区的健培科技正式签约,双方将共同研发一体化手术导航系统。“我们的合作模式是,各自负责研发投入,共享知识产权”,健培科技董事长程国华透露,该公司的研发投入为每年2000万,双方努力争取两年后产品上市。这是健培科技第一次尝试这种国际合作方式,程国华称他和德国堪美的公司都十分看好中国市场,并非常期待两年以后的合作成果。

  引育全球创新资源,需要更国际化的视野。杭州市钱塘新区在美国硅谷投资8000万美金建立杭州协同创新中心,在波士顿设立3000万美金的海外生物医药基金,在东京、巴黎、杜塞尔多夫等海外城市设立十余个驻外机构,助力人才和项目引进。这些驻外机构可以及时收集当地企业的海外投资合作信息、推介宣传杭州、联系当地知名院校、协助安排杭州市举办的重大经贸活动等,成了当地企业、人才与杭州沟通的桥梁和纽带。(林佳佳 陈浩杰)

【纠错】 责任编辑: 范雨婷
  
010070070010000000000000011100001124496745