“知味杭州”亚洲美食节总体情况和具体安排来啦!
2019-05-15 14:49:42 来源: 新华网
图集

  5月15日上午,亚洲文明对话大会在北京隆重开幕。作为配套活动,5月15日至22日,杭州将举办“知味杭州”亚洲美食节。

  近日,杭州市人民政府新闻办召开新闻通报会,通报相关情况。

  本届亚洲美食节策划推出开幕式、美食文化展、美食文化论坛、美食主题活动、美食文化表演、美食文化之旅等6大版块20余项活动:

  一是亚洲美食节开幕式。

  5月15日下午,杭州洲际酒店。

  二是美食文化系列展。

  在钱江新城波浪式广场、城市阳台及周边江堤打造亚洲美食文化公园(展),共有56个国家和地区的253家餐饮机构参展;

  在洲际酒店举办中华美食器皿展;

  在钱塘江博物馆举办“寻味亚洲”摄影展、“家的味道”国际少儿漫画展。

  三是“亚洲美食与人类文明”系列论坛。

  主要包括“茶传五洲”论坛、“知识江南美学˙味象风雅宋韵”论坛、“数字科技赋能新餐饮”论坛等。

  四是美食主题活动。

  将围绕“香约亚运”主题,在杭州大剧院举办亚运主题展及论坛;

  将围绕“数字与美食”主题,联合口碑、饿了么、今日头条、抖音等网络平台,联动全城的亚洲餐厅、口碑街等,打造线上线下美食节;

  将围绕“传承与创新”主题,在中国杭帮菜博物馆等地举办亚洲厨艺交流秀、“舌尖上的杭州”厨神争霸赛和“小小厨神”培训营等活动。

  五是美食文化表演活动。

  其中,在钱江新城波浪文化广场等地举办“世界印象”文艺表演、“诗意杭州 美食天堂”主题晚会、亚洲美食节主题灯光秀等活动。

  六是“美食文化之旅”。

  向海内外推出“文化传承”“品茗问道”“名人名胜探访”等旅游产品,推出“西湖美食”“运河美食”等美食之旅线路。

  图为美食文化公园“地图” 新华网发 杭州市政府新闻办供图

  部分活动具体内容介绍

  亚洲美食文化公园(展)

  5月15日至19日15:30-21:00,钱江新城波浪式广场、城市阳台及周边江堤,美食文化公园占地11万平方米。

  分为知味·亚洲街区、风味·国际街区、品味·钱江街区三大主题展区。

  知味·亚洲街区,包含智慧餐饮馆、知味杭州馆,以及多彩的亚洲美食和亚洲文化。

  与美食文化公园配套的美食文化展区,还将同步开展“寻味亚洲”影像展、“家的味道”国际少儿漫画展、“亚洲印象”文艺表演等。

  风味·国际街区,邀请了亚洲以外更多国家的美食品牌参与,并在设置“一带一路”火车专列。

  品味·钱江街区,中国美食特别是浙江美食是重头戏。

  不需要门票。

  图为美食文化公园游园手册 新华网发 杭州市政府新闻办供图

  全城美食大联展

  一、口碑&饿了么打造线上美食节

  5月14日至20日,口碑线上全域流量共推亚洲美食节主会场,期间多国美味5折起,最高有99元红包。

  此外,饿了么“知味杭州 大牌半价”亚洲美食节线上城市会场。

  二、全城美食联展线下活动

  在杭州大厦501、湖滨in77、西溪印象城、来福士、丁兰广场、东方茂购物中心等地开展落地活动。

  “杭州美食文化之旅”主题旅游产品推介活动

  5月16日(周四),“美食文化传承之旅”,考察中国丝绸博物馆-杭帮菜博物馆-南宋官窑博物馆。

  5月17日(周五),“品茗问道之旅”,考察中国茶叶博物馆-龙井茶园-灵隐寺-楼外楼菜馆。

  5月18日(周六),“名人名胜探访美食之旅”,考察胡雪岩故居-河坊街(胡庆余堂)-南宋御街-知味观。

  此外,还成立“杭州美食文化之旅推广联盟”,联盟各成员单位自主设计研发“杭州美食文化之旅”线路产品。产品线路将按经典美食、运河美食、药膳美食、茶美食、佛教禅修素食、乡村美食、四季应季美食等不同主题进行呈现。

  亚洲美食节“相约亚运+”系列活动

  5月15日,“2022相约杭州相约亚运”主题展览,在开幕式主会场外核心布展区同步亮相。

  5月16日至22日,主题展将移至杭州大剧院。

  该展览包括三个板块:一是三件重要的亚运遗产:首届亚运会会旗、首届亚运会火炬和亚奥理事会会旗;二是会徽元素的烘焙食品,以及从杭州与宁波、温州等杭州市外办赛城市征集的亚运创意美食设计(作品);三是亚运宣传片和图片展,以及部分亚运视觉形象标志衍生品等。

  5月15日至22日,亚运主题青少年艺术作品展,钱塘江博物馆。该展览是“家的味道”国际少儿漫画展的组成部分。

  5月20日,运动、健康与美食创意秀。形式包括“运动与美食”主题演讲和“味与道”跨界创意秀等。

  拱墅分会场·2019第十届杭州拱墅运河美食节

  中华美食器皿展

  5月15日下午至21日,杭州洲际酒店。展览由中国美术学院承办。

  展览分为5个部分:“国家礼仪中的食具” “杭帮菜与江南饮食”“石雕仿生食物宴” “《七十三壶图》紫砂与茶文化”“江南雅生活”。

  知识江南美学·味象风雅宋韵论坛

  5月18日至22日,中国美术学院南山校区。

  以江南美学生活元素为载体,通过体验、互动、展陈、主旨演讲、交流对话等方式展示南宋文化。

  包括4个板块:“江南美学雅文化展示”、“宋代文物精品展示”、“味象文人茶雅集”三个模块和“‘知识江南美学·味象风雅宋韵’论坛”。

  数字科技赋能新餐饮论坛

  5月16日13:00-17:00,杭州洲际酒店国际厅。

  嘉宾将就“中国餐饮数字化运营趋势”“互联网时代下的数字餐饮”“老字号与新餐饮”进行分享。

  钱江美食公园内阿里巴巴智慧餐饮科技体验区,体验智慧餐厅、智能机械臂、送餐机器人等科技产品。

  (马江整理)

【纠错】 责任编辑: 马江
浙江缙云公安创作《我们的青春藏蓝色》 致敬警营里奋斗的青年民警
浙江缙云公安创作《我们的青春藏蓝色》 致敬警营里奋斗的青年民警
美丽中国之大木山骑行茶园
美丽中国之大木山骑行茶园
浙江龙泉上垟万亩竹海 青山绿水诗意神韵
浙江龙泉上垟万亩竹海 青山绿水诗意神韵
浙江绍兴上虞:歌唱祖国,声声传情
浙江绍兴上虞:歌唱祖国,声声传情
  
010070070010000000000000011100001124497401