“产村人”融合 温州瑞安谱写乡村振兴新路径
2019-05-22 15:00:11 来源: 新华网
图集

  5月21日,温州乡村振兴“两带”建设暨乡村一二三产业融合发展推进会在瑞安召开。据了解,瑞安以“产村人”融合发展为路径,深入开展十大行动,立足生态特色,发挥农村“三位一体”起始地的产业优势,努力打造温州生态休闲产业发展的先行区、浙江省“两山”转化的样板区。目前。瑞安已成功获评浙江省乡村振兴战略实绩考核优秀县、省级结对帮扶工作先进集体等荣誉,入选国家级渔港经济区规划,创成国家农产品质量安全县、省首批农业“机器换人”示范县。

  产业兴农 首试5G+智慧农业

  近日,瑞安联合瑞安市曹村艾米田园综合体发展有限公司在曹村艾米5G生态智能农业示范基地,开通了该市第一个5G基站。借力5G应用,艾米公司将结合大数据、云计算等现代科技,以人工智能科技(AI)为手段,通过全方位实时采集数据,犹如给稻田插上“AI”芯片,各类农田信息最终汇集到中央处理系统“农田大脑”进行分析, “农田大脑”再给出相应的解决方案,作出自动设施、无人机进行灌溉、喷洒病虫害防治生物制剂等安排。

  乡村振兴,产业兴旺是根基。瑞安市着力推进一二三产融合发展。目前已上农村“三位一体”信用信息数据平台;大力培育“互联网+”、农旅融合等新业态;扎实推进农业“机器换人”,建成智慧农机示范基地6个、农业“机器换人”示范基地10个,农业机械实现智慧化管理。瑞安围绕粮食、蔬菜、林果、畜禽、水产五大主导产业,制定实施23项农业地方标准,注册农产品地理标志证明商标“瑞安清明早”,创建县级区域性农产品公共品牌“瑞安农产”,建成标准化生产基地29.7万亩,取得丁香鱼专项限额捕捞试点。

  人才助农 引爆创新创业激情

  乡村要振兴,人才是关键。瑞安成立乡村振兴学校。乡村振兴学校通过整合各类优势资源,组建讲师团开展定期培训,为乡村振兴提供强大的人才和智力支持。

  近年来,瑞安大力培育农创客、家庭农场主,一大批青年人投身现代农业创业,涌现了善康、禾盛农夫、老司头等一批农产品特色品牌。作为新型农业创业创新一站式开放性综合服务平台,“草根工社”入选科技部第一批“星创天地”,壮大了乡村振兴的“生力军”。

  为了提高农业从业人员的素质,瑞安去年完成乡村振兴专题培训班18期,完成培训人数1988人,其中农村实用人才1158人新型职业农民406人。

  生态惠农 打造中国美丽田园

  穿着汉服学国学,换上武术服耍一套南拳,民俗馆里制作无骨花灯……这是曹村研学旅行基地的日常情景。

  曹村镇以地方传统文化为主要特色,结合周边旅游资源,开发了融合进士文化、耕读文化、田园体验、红色教育等多元素的特色研学旅行路线。当下曹村人“高颜值”的居住环境已成为“网红打卡点”,除了一批批研学团队,每逢节假日和双休日,耕读小镇广场、垟心岛、武术文化园等地游客络绎不绝。

  乡村振兴,生态宜居是关键。近年来,瑞安坚持农村绿色发展之路,开展“八美八化”行动,深化厕所革命、垃圾革命,实施百村景区化等专项行动,建成清洁田园8.77万亩、污水零直排小区7个,桐浦、滨海美丽田园入选全省百大最美田园,瑞祥三叉河和曹村港新河入选温州美丽河湖等。

  同时,瑞安全力推进10条乡村振兴示范带建设,加快实施曹村田园综合体等23个西部生态休闲产业带项目、计划总投资44亿元,2019年计划完成投资6.65亿元,建成4条温州市级乡村振兴示范带,推进红都绿野乡村振兴跨区域精品带建设。(苏盈盈 王刚 陈云超)

【纠错】 责任编辑: 张灵
  
010070070010000000000000011100001124528147