学诗计划|《游园不值》:春色满园关不住, 一枝红杏出墙来
2019-05-31 13:44:31 来源: 新华网
图集

  游园不值

  叶绍翁

  应怜屐齿印苍苔,

  小扣柴扉久不开。

  春色满园关不住,

  一枝红杏出墙来。

  诗君解读:

  这是一首惹人喜爱传唱千古的小诗。春天,诗人兴致勃勃地去寻访好友,但是没有遇到(不值就是不遇的意思),本来这是挺遗憾的一件事,可是诗人有发现美的眼光,他看到了从墙角伸出来的一枝红杏花,进而产生了哲学联想,整首诗回环转折,妙趣横生,颇堪玩味。首句“应怜屐齿印苍苔”和次句“小扣柴扉久不开”,语意是连贯的,需要连在一起来赏析。屐齿指木屐下面为防滑做的高跟,这里是虚指足迹,苍苔指青苔,青苔遍布,又穿木屐,说明是早春时节,天气阴湿;小扣柴扉,指轻轻地扣柴门,感觉诗人也不像是有要事急事,倒像是恰巧路过,顺便探访主人。

  这两句诗有点像倒装句式的自问自答:我轻轻地扣门一直没有人来开,应该是怜惜园里的青苔,怕被我的木鞋踩坏了吧?看,诗人写得多婉转,明明是主人不在,偏偏说是故意不开门。

  三四两句同样可以连起来阅读,语意虽浅显但颇有深意,虽然你关了门,但是一院子的春色怎么可能都关得住呢,你看墙角不是有一枝红杏探出来了吗?

  这句话内含的哲理是:和春色一样,一切新生的美好的事物也是封锁不住、禁锢不了的,它必能冲破任何束缚,蓬勃发展。这两句诗写得非常新警,可能脱胎于陆游的诗《马上作》最后两句:“杨柳不遮春色断,一枝红杏出墙头。”但是第三句比陆游写的有力。

 

【纠错】 责任编辑: 张灵
不还债、不安心:浙江乌镇诚信奶奶的故事
不还债、不安心:浙江乌镇诚信奶奶的故事
浙江缙云公安创作《我们的青春藏蓝色》 致敬警营里奋斗的青年民警
浙江缙云公安创作《我们的青春藏蓝色》 致敬警营里奋斗的青年民警
美丽中国之大木山骑行茶园
美丽中国之大木山骑行茶园
浙江龙泉上垟万亩竹海 青山绿水诗意神韵
浙江龙泉上垟万亩竹海 青山绿水诗意神韵
  
010070070010000000000000011100001124562643