杭州招商引资服务升级了
2019-06-05 15:51:27 来源: 杭州市投资促进局
图集

 

  为企业拓展上下游、为企业集聚人才,为企业提供共享设备平台……杭州为企业提供的招商引资服务,已经不再是仅仅提供场地的1.0时代,或是仅仅提供政策的2.0时代。现在杭州招商引资的企业服务,已经围绕产业链,进入了为企业健全产业配套的3.0时代。

  2018年启动的杭州市临安区青山湖微纳智造小镇,就是这样一个典型。小镇为集成电路的相关企业,谋划了一整条产业链——上至供货商,下至企业客户。打通了上下游的集成电路产业链,有了政府提供的共享平台、人才政策和引导基金的加持,就如同打通了任督二脉,在一年半的时间内迅速崛起。

  目前,微纳智造小镇已累计引进26个总投资256亿元的集成电路产业项目,涵盖集成电路设计、制造、装备、封装测试、材料等核心领域,集聚了13位“千人”计划专家,成为浙江省集成电路培育提升五大区域之一。

  为企业找“备胎”

  集成电路的研发和生产,极其容易遭遇“卡脖子”现象——一旦遭遇断供,国产零部件可能就跟不上。在杭州临安青山湖微纳智造小镇里,政府就为龙头企业寻找了一些“备胎”。

  集成电路的下游应用,涉及通信及智能手机、平板电脑、电子消费等领域。“下游客户,一般集成电路企业会自己开拓,政府顺势做好用户端的企业服务和激励就好。”青山湖科技城商务局商务一科工作人员梅华灯说。

  但是集成电路制造的上游,包括半导体材料和半导体设备等供应链,这些集成电路制造企业顾不到的,就是需要政府操心的地方。目前,微纳智造小镇已经扶持并引进了4家国产集成电路的零部件供应商。“主要是为龙头企业缓解供应链安全风险”,梅华灯指出,这些企业目前的产品可能还达不到龙头企业的先进产品线设备标准,但是通过几年的升级迭代,其中的一部分很有可能就能成为正式的“备胎”——一旦有需要,他们可以随时转正。

  为企业提供设备共享平台

  微纳智造小镇里,除了士兰微等龙头企业,还有2/3属于小微企业。购买一台价值几百万到几亿元的大设备,对这些小微企业来说,是沉重的负担。但没有这些设备,又可能导致研发到量产的进程无法继续。

  青山湖微纳技术研发开放平台正是为解决这类难题应运而生该平台计划今年投入使用。政府将通过补贴设备采购与平台运营费等形式,“购买”企业的设备闲置时段与运营服务,将先进的集成电路后段特色工艺中试产线开放给相关企业和高校使用。

  青山湖微纳技术研发开放平台,将与主流集成电路代工企业合作前段晶圆基片制造,利用开放式、可扩充的12英寸特色工艺后段产线,为新型存储器、磁传感器、图像传感器等多种类型高端微纳电子器件的工艺研发与中小批量设计制造,提供从IP集成到封装测试一站式服务。这种将先进工艺研发与集成电路器件设计产业化相结合的平台,不仅是国内唯一,在国际上也是不多见的。开放共享平台将有力促进新型微纳电子器件的诞生,解决我国微纳领域诸多新发明无法从实验室走向市场的难题。

  微纳技术研发开放平台将成为青山湖微纳智造小镇发展集成电路产业的核心基础设施。杭州希望借此促进集成电路上下游产业在微纳智造小镇聚集,提升浙江省乃至全国相关企业和研究单位技术开发与产业化能力,同时,也能保障我国信息安全,实现核心技术自主可控。

  为企业集聚人才

  青山湖科技城对于微纳智造小镇的规划,是一环紧扣一环。为龙头企业寻找“备胎”和开放平台的建设,其最终目的,就是为了“得人”——即集成电路的人才集聚。集成电路是知识密集、人才密集的产业,只要人才集聚,就不愁没有新产品、新企业,更不用愁产业生态建设。

  集成电路人才稀缺,源头供应就少。如浙江大学微电子学院目前学生规模只有300人左右,能留在杭州并进入集成电路相关行业的更少之又少。为了解决园区内企业集成电路产业“缺人”的难题,杭州青山湖科技城在今年年初发布的《关于推进以集成电路产业为核心的微纳产业发展专项政策》中规定,对企业引进的微纳产业紧缺人才,本科补贴3万元,硕士补贴7万元,博士补贴10万元。这是在青山湖科技城原有的杭州高层次人才“普惠政策”之上的加码。

  微纳智造小镇除了“引才”,还在积极开拓集成电路人才集聚其他渠道。微纳智造小镇一方面给企业和高校牵线,鼓励企业和高校以共建式的培养模式,定向培养集成电路人才。目前,微纳智造小镇内已经有企业,在政府支持下与成都电子科技大学、杭州电子科技大学等学校合作,每年可收获专业对口、毕业即可进入实操阶段的十余个高水平硕博士。

  另一方面,微纳智造小镇还鼓励企业和行业内的人才服务机构合作,建立微纳产业紧缺人才培养基地,帮助电子设计专业的毕业生“转行”,投入微电子设计领域。“毕竟电子器件微纳化是大势所趋,集成电路的前景和‘钱景’都更吸引人,所以这个模式也能为企业解决一部分人才缺口”,青山湖科技城管委会党政办副主任潘爱平表示,建立培养基地的企业,可以连续三年每年得到最高100万的资助。

  

  后记

  从单纯的土地、税收为主的1.0版本,到人才、政策、服务为主的2.0版本,如今杭州的招商引资已经升级迭代,进入产业规划前瞻化、要素统筹市域化、产业培育生态化的3.0版本。

  青山湖微纳智造小镇认准了集成电路这一条路,为园区内集成电路相关企业“出谋划策”。出谋划策这四个字并非像以往的1.0和2.0时代,发布土地政策、人才政策就可以“静待花开”了。服务企业的政府部门更多地开始考虑并探索一些企业想不到的、在区域层面可实现的、有利于产业生态培育的新路径。

  只有这样的企业服务,才能给企业带来“离不开”的感觉,从而形成产业平台的特色,推动产业链价值的攀升。杭州6月6日起实施《全市“一盘棋”产业链精准招商工作制度(试行)》,对各产业平台的运营提出了新的要求和期望。“统筹本地资源和要素”、“优化产业生态”将是今后杭州市招商引资工作的重中之重。(林佳佳)

  

【纠错】 责任编辑: 宋越
  
010070070010000000000000011100001124586886