宁波一日化企业因一款网红产品引日本考察团考察
2019-06-11 15:34:58 来源: 新华网
图集

  为了能与中国中小企业建立联系,将日本企业的研发能力与中国的生产力相结合,生产出具备竞争优势的产品,同时促使日本中小企业摆脱少子老龄化带来的困境,日本官方启动了“MIJBC”规划,即“made in Japan by China”规划。

  简单来说,“MIJBC”即日本中小企业根据中国用户的使用需求制造产品,反过来,中国用户也可以直接通过投资、收购等手段,用日本中小企业技术制造中国用户急需的产品,此外,中国企业也可以根据日本用户的需求,制造产品以备使用。

  今年4月底,日本静冈、牧之原市代表团一行5人前往中国宁波,考察走访中国中小企业的发展状况。

  图为日本代表团在上山打老虎公司参访

  日本考察团在宁波保税区、高新区两地进行实地考察,而上述两块区域内囊括了宁波大部分的中小企业,其中不乏有高精尖技术,绿色环保加工和跨境电商等“头部企业”。在参观中,有一家日化用品企业吸引了西原一行,不惜投入一天的时间进行了考察访问。这家企业是什么企业?

  原来,这家名为宁波“上山打老虎”的日化公司成立于2016年,从创立之初就致力于开发植物洗漱用品,其产品配方则来源于中国古方。由于其产品具有绿色环保,兼具多功能的特点,上市之初就在日本获得众多日本消费者的热捧,刮起了一阵“打老虎”风。这便成了日本考察团来此参观的首因。

  面对日本官方代表团,董事长颜世峰先生和总经理林爱娣首先介绍了整个产品的研发过程,还演示了产品在网上支付和售卖的流程。

  颜世峰认为,中国中医药博大精深,其对现代社会“亚健康”现象有针对性疗效,而且还没有毒副作用,因此深受中国和日本消费者的喜爱,而日本的汉方源于中国中医,如果两者相互融合,能够吸引到更多的消费者。

  日本代表团认为,日本静冈物产丰富,日本近三分之二的化妆品产业设立在静冈地区,日用品技术发达,如果中日中小企业能够携手起来,共同将日化品生产好,那将开创一个新的局面。

  另据了解,为了能够加深与日方企业的合作,同时更好的利用好汉方技术,“上山打老虎”公司打算在日本设立中日植物汉方研究院,邀请中日两国专家共同研究植物汉方技术的应用。待条件成熟后,再到中国一同成立技术合作合资公司。(徐舸)

【纠错】 责任编辑: 马江
  
010070070010000000000000011100001124607699