联合国世界数字经济报告引发全球讨论
2019-06-11 16:59:09 来源: 新华网
图集

  北京时间6月10日晚,联合国以全球直播的方式发布世界数字经济报告,引发社会各界热烈讨论。这份报告由数字合作高级别小组提出,马云与比尔及梅琳达•盖茨基金会联合创始人梅琳达•盖茨担任该小组的联合主席。

  联合国秘书长古特雷斯高度评价小组和报告。他希望报告能引发全球范围内的严肃讨论,所有人都参与进来,而且是在网上进行讨论。古特雷斯说:“2020年是联合国成立75周年,我希望这份报告所带来的理念能奠定我们明年和未来讨论的基础。”

  古特雷斯的希望迅速成为现实。

  世界人工智能峰会(World Summit AI)转发直播表示:“把政府、高校、中小企业以及社会团结起来,就有赋权于所有人的机会。”

  万维网基金会专家成员、非洲数据革命早期开拓者之一Nnenna Nwakanma在发布会现场用社交媒体实时解读报告要点。她表示,这份数字经济报告将成为联合国成员国下一步讨论的基础,为了拥有一个更积极的数字时代,她希望整个世界都能参与讨论。“为这个小组欢呼!”Nnenna说。

  Nnenna节选了报告提出的五组建议,并且转发了数字合作高级别小组提炼的数字合作十大关键词。同时,Nnenna用她的个人经历,佐证了小组的扎实工作——在葡萄牙网络峰会、巴黎举行的联合国互联网治理论坛(IGF)、内罗毕电子商务周以及数个在线平台上,数字合作高级别小组都与她进行了咨询和交流。

  为了这份数字经济报告,数字合作高级别小组在全球奔走调研了9个月。小组成员和小组秘书处在全球接洽了来自104个不同国家和地区的4000多人,并对中国、印度、以色列、肯尼亚和美国硅谷的科技中心进行了考察访问,组织专题研讨会。全体成员和联合国秘书长先后在纽约、日内瓦召开了数次会议,对报告进行商讨。

  联合国秘书长古特雷斯和马云、梅琳达•盖茨的思考,同样引起了广泛的认同和转发。

  对于马云对数字化的判断,联合国文明联盟成员Julie Ann Ladanan深表认同。她呼应马云的观点:“数字时代最大的益处是普惠。”

  CBS新闻记者Pamela Falk点赞马云在对话中提及的“科技应该是善的,不作恶只是底线,不是目标”;应该让所有人都能使用互联网,“我们不应该把人们留在上个世纪”。(临泽)

【纠错】 责任编辑: 马江
  
010070070010000000000000011100001124608657