天猫618品牌商家开播数激增120%,直播已成品牌获客重要渠道
2019-06-11 18:01:47 来源: 阿里巴巴
图集

  “三、二、一”主播话音刚落,兰蔻小黑瓶、菁纯唇釉等明星单品瞬间就被秒空下架。天猫618期间,兰蔻举行了自己的品牌直播日,包括淘宝第一主播薇娅viya在内的14位主播,连续3小时齐刷刷为其带货,场面颇为壮观。在薇娅viya的直播间,兰蔻王牌小黑瓶1小时就卖出4700多瓶,超过了去年618期间的总销量。

  当天,兰蔻直播的累计总观看量超过600万,直播互动点赞超过1000万,而通过直播引导的成交金额更是突破了1300万。在直播美妆单品排行榜上,销量前10位的单品有6个来自兰蔻,足可见主播的带货力颇强。

  数据显示,在今年的天猫618期间,品牌商家的开播数量比去年同期增长超120%,包括服饰、美妆、母婴、消费电子、美食等在内越来越多的行业正在被直播改造。puma、迪卡侬、crocs、casio等国际品牌更是首次在大促上开播。预计618期间,淘宝直播整体将带动超130亿成交。

  直播作为商家运营的一种新型手段,不少品牌曾经因为前期投入、过程不可控等多种原因而有所顾虑。但是通过导购直播与客服直播结合、直播服务商代运营等多种方式,直播已经逐渐成为品牌运营粉丝的新通路。

  线下有超过2000家门店的轻奢女装品牌红袖,自从开出天猫店之后,一直非常重视通过直播来经营品牌粉丝。在直播服务商简橙的建议下,他们推出了“红袖搭配师”这个IP,将品牌人格化。同时,他们还把直播间的内容做了升级优化,从原来最基础的商品展示解说,变成了搭配多套展示,并设置了优惠券、秒杀、分享好礼等专属福利,在粉丝增长和销售转化上有了非常明显的提升。

  今年618期间,红袖店铺直播无论是观看量还是销量,都实现了超300%的增长。红袖品牌方负责人张大海认为,直播不仅实现了销售额的提升,还额外提供了品牌升级的推动作用。“直播让品牌形象更加立体,也能最有效地接收到消费者第一时间的反馈。我们还尝试了在直播间测款,效果也不错。”

  正是因为直播让品牌与粉丝实现线上的“面对面”,不少品牌还将直播间作为新品首发的阵地。618期间,李宁烛龙系列、匹克态极系列尖货就选择了在直播中首发,吸引超20万人在直播间内疯抢。李宁官方网络旗舰店直播的观看人次更是达到了平时的近2倍。绫致集团旗下的ONLY官方旗舰店、JackJones官方旗舰店以及SELECTED官方旗舰店也会选择在直播间进行新款首发,极大地促进了粉丝的互动热情。

  “进入6月以来的10天时间,我们提前完成了往常一个月才能达到的销售额,无论是从粉丝互动量还是还是引导加购数量上看均出现了不同程度的增长。”绫致集团相关负责人预计,今年618旗下品牌的直播成交还会创下新高。

  即将到来的6月16日-18日天猫618冲刺阶段,各个商家都在直播上花了大功夫。6月16日,宝洁将会举办首个集团品牌直播日。宝洁旗下的12个品牌都将现身直播间,甚至会有迪士尼的12个公主代表品牌来到薇娅viya等主播直播间进行互动。不少品牌也将连续三天进行直播,期待在天猫618爆发期能够在直播间迎来新的高峰。(临泽)

【纠错】 责任编辑: 马江
  
010070070010000000000000011100001124609023