浙江义乌:向“干事受礼、办事求人”陋习亮剑
2019-06-13 09:45:16 来源: 中国纪检监察报
图集

  不久前,72岁的金大伯因糖尿病和慢性溃疡,住进了浙江省义乌市中心医院。由于对主治医生的精心治疗非常满意,出院时他专门买了两条香烟送给医生,“我是想着医生真的很辛苦,我一定要好好表达一下谢意。”然而,这名医生却坚决不收,“心意我领了,东西拿回去。”

  像这样拒收病人礼品和红包的例子,在义乌各大医院,几乎每天都有出现。这也是该市开展“干事受礼、办事求人”问题专项治理以来,社会风貌进一步向善向好的一个缩影。

  2019年春节后首个工作日,义乌市召开作风建设大会,向“干事受礼、办事求人”这一陈规陋习宣战,市委向全市上下做出承诺:“干部干事不受礼,群众办事不求人。”

  为推进专项整治有效开展,义乌市纪委监委专门制定受礼行为负面清单,明确在安全生产、司法执法、行政审批等10个方面重点查处,对“干部干事受礼”行为零容忍,发现一起,查处一起,绝不姑息。3月初,市纪委监委通报了6起“干部干事受礼”典型案例,在全市党员干部中引起不小震动。

  该市卫健局下发了《干事不受礼、办事不求人、成事有地位,深化医疗卫生服务“最多跑一次”改革方案》,积极打造“放心医院”“便民医院”“贴心医院”“智慧医院”“清廉医院”。还推出“红黑榜”激励问责机制,将各医疗卫生单位的好人好事张贴在红榜上表扬,将经过查实的投诉公布在黑榜上,达到鼓励先进、鞭策后进的效果,同时也让群众来监督各种医疗行为。目前,各医疗卫生单位共公布红榜157期,黑榜142期,退回红包、回扣共计25.5万元。

【纠错】 责任编辑: 戴益节
不还债、不安心:浙江乌镇诚信奶奶的故事
不还债、不安心:浙江乌镇诚信奶奶的故事
浙江缙云公安创作《我们的青春藏蓝色》 致敬警营里奋斗的青年民警
浙江缙云公安创作《我们的青春藏蓝色》 致敬警营里奋斗的青年民警
美丽中国之大木山骑行茶园
美丽中国之大木山骑行茶园
浙江龙泉上垟万亩竹海 青山绿水诗意神韵
浙江龙泉上垟万亩竹海 青山绿水诗意神韵
  
010070070010000000000000011100001124616217