浙江衢州廿里派出所用心打造“阙里格警”
2019-06-14 13:36:12 来源: 法制日报
图集

  近年来,浙江省衢州市公安局衢江分局坚持和发展新时代“枫桥经验”,突出党建统领、网格聚力,打造“阙里格警”特色品牌。作为“枫桥式公安派出所”创建的衢江样板,廿里派出所结合本土特色、深化网格警务,切实做到“矛盾格中解、平安格中建、服务格中行、铁军格中炼”,积每一个网格的“小平安”为“大平安”。

  组格警铁军

  解格中矛盾

  廿里派出所下辖的廿里、后溪两个乡镇,地处省际水、陆交通要冲,接壤快速发展的衢州市高新园区。在两乡36个行政村99个网格中,拉起了一支由网格员、公安民警、镇村干部组成的“格警铁军”,通过“三层滤网”将矛盾层层化解。

  网格员和党员群众力量,作为第一层滤网化解格中矛盾;由老民警汪朔阳、老派出所长吴国富、老司法所长洪老三组成的“三老格解队”进行二层过滤、深度化解;借力“周二无会日”制度领导干部下沉一线、组团联村的契机,由领导挂帅组团共同调处疑难矛盾纠纷,实现矛盾不出镇。

  此外,廿里所还创新研发了可通过视频连线进行调解的E调解微信小程序,解决了当事人双方不方便现场调解的问题。

  筑智安小镇

  建格中平安

  “五岔口”对于当地的廿里人来说,再熟悉不过了。它位于廿里集镇的最中心,交通、商贸及治安状况较为复杂,是一个让人特别糟心的网格。

  “让五顶帽子变成一顶帽子!”这是派出所推送给镇里的一个特别棒的点子。

  衢江区委常委、廿里镇委书记郑勇钦说,当地创新设立了五岔口联勤服务中心,由党政统领,派出所、交警、市场监管、综合执法四个部门联动,将五顶帽子变成一顶帽子,实现了执法前移,一线服务,形成了以联勤服务中心为核心的管控力量辐射圈。

  依山傍水的银湖山庄是一个典型养老社区,如何让两万多名老人免受走失、诈骗、安全意外等问题困扰,成了民警吴国富夜不能寐的心病。

  在吴国富的建议下,所里联合乡镇、物业专门在小区关键点位建立集调解、防诈、巡查、服务为一体的警务综合体。专门发出“红色招募令”,筹建“红格子联盟”在小区及周边定期开展巡逻防控、矛盾纠纷化解等工作。

  五岔口、银湖山庄,这只是廿里派出所这支格警队伍守卫平安的一个缩影。智慧安防小镇,这是廿里所和镇政府的一个共同的梦想。廿里、后溪两个乡镇分别出资300万元和100万元,专门用于集镇前端采集设备关键点位的建设,配套分局自行研发的模型应用,切实建成多维防控于一体的智慧安防小镇。

  赢群众满意

  行格中服务

  “用我们的百倍努力,赢得群众十分满意!”这是廿里派出所办证厅墙面上的一句话。这不是一句口号,更不是一句空话。作为企业园区、脱贫安置区、城乡跨越聚集区,廿里派出所深耕辖区实际、潜心研究群众喜爱的“爆款”。

  在“针灸故里”廿里镇六都阳村的便民服务中心,群众可以通过政府视联网直接办理出入境业务。这是继去年分局在廿里所试点开展“可视采集、服务前移”工作,让群众享受在派出所受理出入境业务后的又一大创举。

  廿里人民的惊喜,还不止于此。只要你走进乡镇便民中心,74项公安业务全包办,户口本立等可取,身份证免邮送达。你还可以通过“阙里格警”App,足不出户享受线上审批、在线办证、连线服务。

  让群众满意,也要让企业舒心。组建一支企业保安巡更队、打造一个企业版问政平台、开辟一条便企绿色通道,这三个“1”便是廿里所对辖区90家企业的真情告白。

  衢江区副区长、公安分局局长周松祥说:“作为‘东南阙里’的网格警,我们坚持党政统领、部门齐动,切实拉出一支治安网格员、镇村干部和公安民警联调联治联处的‘格警’铁军,最大限度实现‘矛盾格中解、平安格中建、服务格中行’,让网格里的每一位群众感受到‘阙里’(家里)般的获得感、幸福感、安全感”。(陈东升 徐成)

 

【纠错】 责任编辑: 张灵
蒋村出“龙舟之王”
蒋村出“龙舟之王”
遂昌见闻:粽长情暖在农家
遂昌见闻:粽长情暖在农家
探营五芳斋:藏在江南水乡的“粽子王国”
探营五芳斋:藏在江南水乡的“粽子王国”
航拍浙江湖州:这座矿山不产矿,产花
航拍浙江湖州:这座矿山不产矿,产花
  
010070070010000000000000011100001124621906