学诗计划丨《汉江临眺》:江流天地外,山色有无中
2019-06-14 18:36:51 来源: 新华网
图集

  汉江临眺

  王维

  楚塞三湘接,荆门九派通。

  江流天地外,山色有无中。

  郡邑浮前浦,波澜动远空。

  襄阳好风日,留醉与山翁。

  诗君解读:

  唐玄宗开元二十八年,40岁的王维因公务去南方,途经襄阳,在襄阳城欣赏汉江景色时留下了这首诗。此诗可谓是王维融画法入诗的代表作之一,为读者展现了一幅色彩素淡、格调清致、意境雅美的田园水墨画。画面布局,远近辉映,疏密有间,融情于景,字里行间跳跃着乐观的情绪,让人沉浸于美的享受中。

  诗的前六句写临流远眺的景观和感受,既写实又充满想象,气象宏阔。诗人泛舟,于江上遥望江水流长邈远,又以苍茫山色烘托出江势的浩瀚空阔。只见 “三湘”之水从茫茫古楚之地奔涌而来的,汉江入荆江而与长江九派汇聚合流。

  首联一笔就勾勒出汉江雄浑壮阔的景色,并以此为画幅的背景。诗中虽未提及汉江,但也足够让人想象到浩浩荡荡的江水。诗人将不可目击之景,着墨极淡,却给人以伟丽新奇之感,给画面的整体风格奠定了基调。

  尾联“襄阳好风日,留醉与山翁。”诗人直抒胸臆,要与山共醉,流露出对襄阳山水景致的喜爱之情,充满了积极乐观的情绪。

  王维,唐朝诗人,有“诗佛”之称。晚年居蓝田辋川,过着亦官亦隐的优游生活。前期写过一些边塞题材的诗篇,但其作品最主要的则为山水诗,宣扬隐士生活和佛教禅理;兼通音乐,工书画。有《王右丞集》,苏轼评价其:“味摩诘之诗,诗中有画;观摩诘之画,画中有诗。”

【纠错】 责任编辑: 范雨婷
创意视频丨双创之杭州数字新十景
创意视频丨双创之杭州数字新十景
蒋村出“龙舟之王”
蒋村出“龙舟之王”
遂昌见闻:粽长情暖在农家
遂昌见闻:粽长情暖在农家
探营五芳斋:藏在江南水乡的“粽子王国”
探营五芳斋:藏在江南水乡的“粽子王国”
  
010070070010000000000000011100001124623809