浙江金华出招简化工伤保险办理流程
2019-06-18 09:54:02 来源: 浙江日报
图集

  面对案多人少的实际情况,浙江省金华市人社局主动求变,对标“最多跑一次”,向科技要生产力,利用信息化手段处理工伤事故,并实现工伤认定、劳动能力鉴定、待遇支付三件事合变为一件事,极大地方便了办事群众。

  据金华市人社局劳动能力鉴定中心负责人陈晨浩介绍,他们主要采取了三项措施:首先是用政府购买服务形式,让第三方介入宣传预防;二是推出“智办工伤”掌上办理系统,借助科技力量处理案子;三是简化办事流程,精简申请材料。

  金华市人社局通过政府购买服务形式,与中国人寿金华分公司建立政保合作关系,合作开展工伤政策宣传和业务处理。同时,推出“互联网+认定鉴定”举措,专门研发集工伤认定、劳动能力鉴定、待遇支付于一体的微信小程序——“智办工伤”掌上办理系统。发生工伤后,受伤职工、单位只需登录“智办工伤”微信小程序,网上提交申请材料,预审通过后再将纸质材料寄送即可,申请阶段基本实现“零次跑”。金华市本级年工伤案3000件,其中近1000件伤情较轻的案件,可全程实现“零次跑”;案件相对复杂或伤情较重的,实现“只跑一次”或“尽量少跑”。

  经过简化办事流程,工伤认定材料由原先的12项减少到5项,劳动能力鉴定申请材料由原先的8项减少到1项。据测算,仅此一项2018年至少为服务对象减少材料15万份。

  “‘智办工伤’也让工作人员可以腾出时间和精力,专门谋划开展一系列预防工伤的活动,提高单位、职工安全生产意识,减少工伤事故的发生。”陈晨浩说。(杜羽丰)

【纠错】 责任编辑: 马江
创意视频丨双创之杭州数字新十景
创意视频丨双创之杭州数字新十景
蒋村出“龙舟之王”
蒋村出“龙舟之王”
遂昌见闻:粽长情暖在农家
遂昌见闻:粽长情暖在农家
探营五芳斋:藏在江南水乡的“粽子王国”
探营五芳斋:藏在江南水乡的“粽子王国”
  
010070070010000000000000011100001124637439