《泊船瓜洲》:春风又绿江南岸,明月何时照我还
2019-06-26 09:55:18 来源: 新华网
图集


 


泊船瓜洲

王安石

京口瓜洲一水间,

钟山只隔数重山。

春风又绿江南岸,

明月何时照我还。

  诗君解读:读这首诗,很多人会想起王安石炼字的诗坛佳话。据《容斋续笔》记载,吴中某士人家藏有这首诗的草稿,第三句最初作春风又到江南岸,被王安石自己圈去字,注曰不好,改为,又圈去;再改为,又改为”……一共改了十多个字,最后才定为绿字。确实,绿字形象生动,极富表现力,是整首诗的诗眼。

  用绿字描写春风,并非王安石首创,唐人已屡用之。如李白诗春风已绿瀛洲草,紫段红楼觉春好,丘为诗春风何时至,已绿湖上山

  以王安石的博极群书,应该读过这些诗句;但为什么试了十几个字,最后选定绿字,钱钟书先生作过几种猜测(见《宋诗选注》)。不管怎样,和唐人作品相比,此诗将春风绿与最具春天气息的江南组合在一起,更觉气象阔大、意境优美。王安石在《题张司业诗》中写道:看似寻常最奇崛,成如容易却艰辛。这是对唐代诗人张籍诗作的评价,也可视为他的夫子自道。

  神宗熙宁七年(1074),因天下大旱,旧党趁机攻击,王安石被免去宰相职务,退居江宁。不到一年,熙宁八年(1075)二月,他再次拜相,自江宁赴京任职,途经瓜洲,写下此诗。

  诗的前两句连用三个地名。京口为古城名,北宋在此设镇江府,位于长江南岸。瓜洲镇在长江北岸,今扬州市南部。钟山即今南京紫金山,代表王安石的故乡。

  诗人从江宁乘船北上,停泊于瓜洲,回望南方,与京口仅相隔一条江水;南京的钟山,也只是隔了几重山而已。时当仲春,春风吹绿了江南大地,我什么时候能在明月的照耀下回到故乡?又绿,或许暗寓他再度拜相,重回权力中枢;而刚离故乡却又思归,反映了他身陷政治漩涡的复杂心理。

  这首诗,只要弄清楚几个地名间的关系,并无其他晦涩难懂之处。诗为首句入韵的七绝,韵脚是,均属韵。字入韵,自然是读平声。古人用一水间甚多,其中的都是平读。这本是常识,千百年来并无异议。

  不料近年来有人创为新说,且影响甚广,说间隔之意,应读去声。这种脱离诗词格律常识和基本语感的所谓新见,是不可取的。

  此诗是王安石精雕细琢之作,为一个绿字反复斟酌,何至于犯三仄尾撞韵却不在意呢?这种脱离诗词格律常识和基本语感的所谓新见,是不可取的。

 

【纠错】 责任编辑: 范雨婷
创意视频丨双创之杭州数字新十景
创意视频丨双创之杭州数字新十景
蒋村出“龙舟之王”
蒋村出“龙舟之王”
遂昌见闻:粽长情暖在农家
遂昌见闻:粽长情暖在农家
探营五芳斋:藏在江南水乡的“粽子王国”
探营五芳斋:藏在江南水乡的“粽子王国”
  
010070070010000000000000011100001124663297