《小池》:小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头
2019-06-26 10:49:41 来源: 新华网
图集


 

小池

杨万里

泉眼无声惜细流,

树阴照水爱晴柔。

小荷才露尖尖角,

早有蜻蜓立上头。

  诗君解读:古代的大诗人,一般都能形成自己的创作风格。在北宋时期,最有特色的诗人是黄庭坚,他在学习杜甫的基础上,另辟蹊径,讲究锻炼字句和典故运用,提倡点铁成金”“夺胎换骨,使得其诗极具自家面目。

  黄庭坚开创了著名的江西诗派,后人将杜甫视为该派的一祖,将黄庭坚、陈师道、陈与义视为三宗。南宋初期,江西诗派笼罩着整个诗坛,但也有个别诗人跳出了束缚,杨万里就是其中一位。

  杨万里在《跋徐恭仲省干近诗》中写道:传派传宗我替羞,作家各自一风流。黄陈篱下休安脚,陶谢行前更出头。这里的黄陈就指黄庭坚和陈师道,诗人表示不想在他们的篱下安脚,可见其艺术追求。在后来的创作实践中,杨万里逐渐形成了自己独特的风格,即诚斋体。诚斋体的特色是活泼自然,饶有谐趣,想象奇特,语言浅近。这首《小池》就是诚斋体的代表作之一。

  本诗的四句就是四幅剪影,清新朴实却又自然动人。第一句是写泉水。泉眼仿佛是珍惜涓滴,所以才无声地缓慢流出。一个字,将泉拟人化了,极具情趣,可谓善于炼字。第二句将视角转到岸边。树荫映照在水面上,仿佛喜爱这晴柔的天气。第三句又回到池中,聚焦于小荷,在初夏时节,它才露出一点小角,细嫩可爱。第四句再聚焦于荷上,只见蜻蜓立于其上,与小荷静静相依。

  钱钟书先生在《谈艺录》里评价杨万里的诗风时说:诚斋则如摄影之快镜,兔起鹘落,鸢飞鱼跃。稍纵即逝而及其未逝,转瞬即改而当其未改,眼明手捷,踪矢蹑风,此诚斋之所独也。用此诗衡之,谁能说杨万里不是一位高明的善于剪辑的摄影师呢?这样的摄影师理应得到人们的喜爱,所以小荷才露尖尖角在今日仍流传人口,成为一句谚语。

【纠错】 责任编辑: 范雨婷
创意视频丨双创之杭州数字新十景
创意视频丨双创之杭州数字新十景
蒋村出“龙舟之王”
蒋村出“龙舟之王”
遂昌见闻:粽长情暖在农家
遂昌见闻:粽长情暖在农家
探营五芳斋:藏在江南水乡的“粽子王国”
探营五芳斋:藏在江南水乡的“粽子王国”
  
010070070010000000000000011100001124663327