借鉴德国经验 浙江台州成立垃圾分类公众教育学院
2019-07-02 10:18:02 来源: 中国新闻网
图集

  图为:台州市垃圾分类公众教育学院成立 王媛媛 摄

  7月1日,浙江台州垃圾分类公众教育学院正式成立,系中国国内首个垃圾分类教育学校。

  台州市生活垃圾分类工作领导小组办公室(简称“台州市分类办”)主任朱立国介绍,台州垃圾分类公众教育学院取“垃圾分类”的第一个字和第三个字谐音,又名“拉风学院”。它是由台州市分类办与台州广播电视大学联手打造,是一个集垃圾分类培训策划宣传研究于一体、线上线下相结合的综合性平台,旨在进一步推广普及垃圾分类工作。

  “‘拉风学院’概念的提出,是受到德国垃圾分类成功经验的启发。”台州市分类办综合协调处处长邱勇介绍,德国卓有成效的垃圾分类工作是由“政府-社会机构-市民”组成的“黄金三角”协力推进,其中社会机构起到了承转执行的重要作用。而目前,国内目前尚无类似的垃圾分类公益性专业机构。

  事实上,台州市分类办早在2018年年底就提出了创建垃圾分类公众教育学院的初步构想,到目前已试运行了半年的时间。

  “公益培训、课题研究、活动策划,是学院的‘三大使命’。”邱勇表示,“拉风学院”成立后,将推行培训“涟漪计划”、宣传“浸润计划”、科研“深蓝计划”,纵深推进垃圾分类工作,以达到精细化、专业化、高效化的目标。

  而政府部门在转移相关事务后,将集中精力做好垃圾分类的顶层设计、推进模式的选择、相关政策法规的制定、督查考核、资金分配等职责工作。

  “目前,我们正在和德国顺叱华集团对接建筑垃圾资源化利用先进装备制造产业在台州的落地,同时研究德国第三代生活垃圾处理技术(RDF)引入台州的可行性。”邱勇介绍,这些项目的落地有望系统性地解决各类城市垃圾的无害化处置问题,提高城市垃圾处置资源化利用程度。

  邱勇表示,“垃圾分类工作是一项系统性的社会工程,希望通过成立‘拉风学院’,汇聚社会各界力量,突破当下‘生活垃圾分类践行率低’‘城市垃圾资源化程度不够’两大瓶颈问题。”(范宇斌)

 

【纠错】 责任编辑: 张灵
这是他最后一次救人
这是他最后一次救人
创意视频丨双创之杭州数字新十景
创意视频丨双创之杭州数字新十景
蒋村出“龙舟之王”
蒋村出“龙舟之王”
遂昌见闻:粽长情暖在农家
遂昌见闻:粽长情暖在农家
  
010070070010000000000000011100001124697986