杨先生的麻花店 打造淘宝零食爆款
2019-07-02 14:32:49 来源: 新华网
图集

  水天一色、草木葱茏、白墙青瓦……一千多年前,这样的西溪美景留下了南宋皇帝赵构。现如今,在杭州西溪湿地的河渚街上,一对卖麻花的兄弟也成为游客们“留下”的一个理由。

  杨发伟和杨发超这对兄弟,专注糕点行业二十多年,联合打造了杨先生品牌。他们从小制作糕点,耳濡目染的兄弟俩自然也习得一身好手艺,从一家小小门店起家,沿用传统技法从麻花开始制作售卖,并不断进行创新,把麻花生意做得风生水起。

  一段段原木敲打的声音,一阵阵米面烘烤的清香,寻着木槌声和稻米香,来到一面春意盎然的绿植墙面前,这里就是杨先生在西溪湿地的麻花店。揉面、醒面、擀面、切面、搓条、油炸,麻花在师傅灵巧的双手里逐渐成型,就像一场视觉的盛宴慢慢盛放。

  据说杨先生的麻花可是经历了七七四十九练,才“幻化成型”的。无论是选材还是做工,杨先生都甄选最传统的优质小麦和纯压榨植物油。因此,他们做出的麻花不仅口感清香酥脆,色泽更是自然金黄,让人食欲大开。根据消费者的不同需求,他们还开发了芡实糕、牛轧糖等几十个品类,只为了给大众带来不一样的传统糕点。也无怪乎大家对这些逐渐没落的传统小食,再次热情爆棚。杨发超表示,“做食品,很难做到让每个人都喜欢。千种人有千钟口味,但是我们尽量会把一些传统的东西做得更大众化,让更多年轻人去接受。”

  与一般店面不同的是,这家店不仅卖麻花等,还提供传统糕点的沉浸式体验——通过透明玻璃将后厨的实时制作过程呈现在前台,门面处也另有视频循环播放产品介绍和制作步骤。消费者站在店门口,就能将这些环节一览无余,从而一边观看麻花的制作,一边试吃,之后做出购买决策。

  杨先生的店开业之后,六年时间已慢慢成为了西溪湿地的网红。把传统麻花和城市景点相关联,让顾客置身于这种传统与城市相融的文化氛围里的体验感,自然也让他的实体店得到了大家的一致认可。景区的特殊性在于,消费者多以外地游客为主,因此很难依靠线下店招徕回头客。因此,杨氏兄弟也将目光投向了淘宝网店,用网店抓住实体店的回头客,用实体店扩大网店的影响力。网店能很好解决这个问题,除了消费过的客人能再次复购,还能跨越地域吸引新的消费者,线上线下的互补性明显。

  杨发超坦言,2014年网店上线初期,淘宝上的麻花搜索指数很低,直到5月淘宝店销售额开始达到每月四五千元,平均客单价高于线下门店时,他才对线上生意有点信心。看到趋势,他将2015年的全年销售额目标定为200万元。但让兄弟俩感到意外的是,到2014年底时,淘宝店就已经达到了700万元销售额。

  为了配合销售的逐日增长,一开始的作坊形式生产明显无法满足需求,而与工厂合作也存在难以保证及时供货以及食品安全的弊端。2015年年初,杨发伟成立了“杭州情怀食品有限公司”,其自建的2000平米食品加工工厂投入使用——工厂建在杭州城西郊区,距离西溪湿地不过二十分钟车程,保证及时供货。

  正如兄弟俩将公司取名为“情怀”,对他们来说,吃麻花、吃糕点实际上是一种儿时记忆的唤起,而这些记忆深处的画面也在推动着更多新品的诞生。目前,杨先生的店已经走出杭州,在多家景区和高速公路服务区开出了线下门店。预计2019年品牌的线上销售额将达到3000万元,线上线下总和将超过6000万元。(张扬)

  

【纠错】 责任编辑: 张灵
  
010070070010000000000000011100001124699918