海宁市“情暖黑水”项目党支部过特殊主题党日
2019-07-06 10:51:52 来源: 浙江在线
图集

  7月3日中午,海宁市“情暖黑水”项目党支部远赴四川省黑水县开展了一场特殊的主题党日活动。

  这是一个为了海宁与黑水“一对一”结对帮扶工作而成立的特殊的项目党支部。6月30日晚,在党支部的引领下,海宁市委组织部、爱心联盟综合党委志愿者、狮岭学校党员老师与部分爱心家庭代表经历8小时的曲折山路,来到了四川省黑水县,开启了党建引领情暖黑水“播希望·伴成长”红色志愿行活动,为黑水藏区的小朋友们送去更深入的关爱。

微信图片_20190705180942.jpg

  部分爱心家庭代表 海宁市“情暖黑水”项目党支部 供图

  浙江海宁与四川黑水相隔2300多公里,在其后的一周时间里,来自海宁的家庭与黑水当地的家庭一同制作特色手工作品,一同开展科技实验,一同学习简单的急救知识,一同读一本好书……各式飞机模型、文具书包、篮球足球等来自海宁的礼物,也随着这支爱心队伍跨越千里顺利送到了黑水孩子们手中。

  黑水有着丰富的红色基因。7月3日中午,趁着志愿活动的间隙,海宁市“情暖黑水”项目党支部来到黑水县昌德红色教育基地、芦花会议旧址开展了“听长征故事 铭初心使命 助脱贫攻坚”主题党日活动。

  “雪皑皑,夜茫茫,高原寒,炊断粮……”《长征组歌》中的这几句,唱的正是中国工农红军在黑水的艰苦历程。海宁市“情暖黑水”项目党支部全体党员和三名志愿者,在支部负责人徐皓带领下,面对党旗庄严宣誓。

微信图片_20190705180724.jpg

  海宁市“情暖黑水”项目党支部宣誓 海宁市“情暖黑水”项目党支部 供图

  在昌德红色教育基地,全体党员参观了熬盐筹粮、昌德雪山、红军驿站、红军食堂等红色教育基地,了解当年红军长征过雪山草地、建立苏维埃红色政权、熬盐筹粮等战斗及生活场景。

  位于半山腰的一座四层藏式碉楼老院,是红军长征途中召开的“芦花会议”旧址,当地的“红色守护人”彭初为党员们介绍了红军“三进三出”黑水的故事和芦花会议的召开情况,以及自家四代人用心守护会议旧址的初心。

  在长征中,红军这支无坚不摧的队伍与大自然进行着顽强的抗争,“芦花会议”为长征奠定了组织基础。而因为缺盐少粮,红军“三进三出”黑水县,淳朴的黑水藏民为红军提供了710万斤粮食,为长征取得最后胜利做出了极大的奉献。

微信图片_20190705180733.jpg

  支部赴红色教育基地参观 海宁市“情暖黑水”项目党支部 供图

  “这次学习,让我们进一步铭记共产党员的初心和使命,更加明白了开展‘党建引领 情暖黑水’扶贫攻坚项目的意义。”徐皓说。

  接下去,党支部还将把黑水的流散红军后代作为“播希望·伴成长”红色志愿行活动的关爱对象,精准排摸人员和需求,通过帮助就学、介绍就业、帮扶增收等方式开展精准帮扶,切实推动东西部扶贫协作和对口帮扶工作,助力黑水县全面打赢脱贫攻坚战。(记者 董洁 )

  

【纠错】 责任编辑: 韩冰玉
这是他最后一次救人
这是他最后一次救人
创意视频丨双创之杭州数字新十景
创意视频丨双创之杭州数字新十景
蒋村出“龙舟之王”
蒋村出“龙舟之王”
遂昌见闻:粽长情暖在农家
遂昌见闻:粽长情暖在农家
  
010070070010000000000000011113711124718125