浙江诸暨:八年磨一剑破珍珠行业难题 “国标”让珍珠粉真假可辨
2019-07-06 15:40:06 来源: 新华网
图集

  7月5日,“中国珍珠之都”——浙江诸暨举行珍珠小镇推介及《珍珠粉》和《珍珠粉 X射线衍射分析法》国家标准正式实施新闻发布会,宣布两项“国标”于7月1日正式实施,这意味着珍珠粉真假鉴别和品质鉴定有据可依了。

  图为浙江长生鸟健康科技股份有限公司珍珠粉生产车间。新华网发 徐德文摄

  诸暨是“中国珍珠之都”,淡水珍珠产量约占世界总产量的73%,全国总产量的80%。尤其是山下湖镇。据山下湖镇镇长余灵君介绍,自上世纪60年代末开始,珍珠逐渐成为山下湖镇的代名词。山下湖70%以上的人员从事珍珠相关行业,有工商注册的珍珠企业、个体户以及大小作坊共2108家,上市企业1家,国家级重点企业2家,年销售额超亿元珍珠企业7家。珍珠集散中心—华东国际珠宝城入驻商户1287家。2018年市场成交额达126亿元。

  图为浙江长生鸟健康科技股份有限公司珍珠粉生产车间。新华网发 徐德文摄

  “《珍珠粉》和《珍珠粉鉴别方法》两项国家标准的发布,在让这个难题成为过去。”诸暨市市场监督管理局党组成员刘瑜说,《珍珠粉》国家标准规定了珍珠粉的术语与定义、检测方法、标志、包装、运输及包装、保质期等要求,为珍珠粉从生产到上市过程提供了具体的监督和检查依据;《珍珠粉鉴别方法》国家标准通过利用X射线衍射仪,观测在380℃-400℃条件下珍珠粉与贝壳粉中文石(一种晶体)的相变速率,从而能够准确分辨出珍珠粉和贝壳粉。

  作为两项国标的牵头制定单位,长生鸟健康科技股份有限公司董事长阮华君用“八年磨一剑”来形容研发技术和攻克难题的不易。“来路坎坷,长生鸟将一步步推动珍珠粉行业朝着内涵式革新发展的道路前行,这是一个企业的责任担当,属于珍珠粉行业崭新的画卷也将就此展开。”

  据了解,近年来,诸暨山下湖珍珠产业正在朝着聚焦全产业链,紧扣国际化、高端化、生态化三大发展方向转型升级,依托珍珠产业数字化改造,推进生态养殖、人才引育、创意设计、品牌塑造、市场拓展五大行动,大力扶持实体企业和小微企业的发展,依托线上线下多点开花模式,构建以珍珠产业为核心的大众创业、万众创新高地,全面提升产品附加值,确保产业提质增效。

  诸暨市人民政府副市长林成高表示,去年珍珠小镇进入浙江省级特色小镇创建名单,诸暨市委市政府将其定位为“与杭同城”发展战略的重要突破口、全域旅游发展的窗口。据悉,珍珠小镇重点项目主要分核心区、美丽集镇全域提升、珍珠产业转型升级、旅游配套四大块,涉及珍珠湖、珍珠文化街区、珍珠创意工坊等24个珍珠小镇特色项目,预计2019年项目总投资将超过20亿元。

  

【纠错】 责任编辑: 韩冰玉
  
010070070010000000000000011113711124718632