浙江:废旧农膜将实行分类回收处置
2019-07-11 14:03:33 来源: 农民日报
图集

  最近,“垃圾分类”成为线上线下、茶余饭后的热词。在浙江,8月1日以后,废弃农膜将纳入农村生活垃圾处理体系,进行分类回收利用或无害化处理,到明年底,全省废旧农膜回收处理率有望达到90%以上。

  根据浙江省农业农村厅、省生态环境厅、省住房和城乡建设厅、省供销合作社联合社等4部门日前联合下发的《关于加快推进废旧农膜回收处理工作的意见》,浙江提出,对有二次利用价值的废旧棚膜、菌棒膜等,发挥市场机制,由使用者归集、市场主体回收后实现二次利用,对无利用价值的废旧地膜,将纳入农村生活垃圾处理体系,落实末端处理设施,进行无害化处理。

  据测算,去年,浙江种植业生产的各类废旧农膜产生量约为13万吨,其中棚膜、地膜、菌棒膜分别为9.85万吨、2.89万吨、0.6万吨。目前,浙江废旧棚膜基本得到回收利用,回收率达97%,主要是废品收购户上门收购,由塑料相关企业进行回收利用,市场化运作良好。但废旧地膜回收率约45%,处置率更低。

  对此,浙江明确将按照“减量化、资源化、再利用”的思路,加快建立政府、销售企业、使用者、社会共同参与的废旧农膜分类回收处理体系,建立健全以农村生活垃圾收集点为主的废旧农膜回收网点,偏远地块或农膜集中使用区域由村民委员会设置必要的废旧农膜回收站点。在回收处理范围上,除了废旧棚膜、地膜、菌棒膜,有条件的地方还可以将营养钵、育苗盘、遮阳网、防虫网等农业投入品废弃物纳入其中。

  目前,浙江已将废旧农膜回收处理和制度体系建设情况列入当地乡村振兴战略实绩、美丽浙江建设、生活垃圾分类处理的重要内容和目标责任制考核指标。(朱海洋)

  

【纠错】 责任编辑: 张灵
这是他最后一次救人
这是他最后一次救人
创意视频丨双创之杭州数字新十景
创意视频丨双创之杭州数字新十景
蒋村出“龙舟之王”
蒋村出“龙舟之王”
遂昌见闻:粽长情暖在农家
遂昌见闻:粽长情暖在农家
  
010070070010000000000000011100001124739727