2019年中国航海日新闻发布会在宁波举办
2019-07-11 14:16:12 来源: 新华网
图集

  新华网杭州7月10日电(戴益节)7月10日,2019年中国航海日新闻发布会在宁波举办。

  会上,交通运输部水运局副局长易继勇就中国航海日活动安排和我国为推动航运业高质量发展规划进行通报。

  易继勇表示,7月11日是第十五个中国航海日,也是世界海事日在我国的实施日。作为中国航海日主题活动,2019年中国航海日论坛将以“推动航运业高质量发展”为主题,在宁波举办1个主论坛、4个分论坛和1个平行论坛。活动组委会还将向全社会发布《2019年中国航海日公告》。

  据了解,2005年4月25日,国务院决定每年7月11日为“航海日”。航海日是我国涉海领域唯一由国务院批准设立的国家法定节日。

  “为多措并举推进航运业高质量发展,2019年,水运行业将在三个方面推进交通强国水运篇建设。”易继勇说,在推进港航降本增效方面,会同国家发展改革委联合修订印发了《港口收费计费办法》、引导督促国际班轮公司建立与上下游企业合作共赢和降费传导机制、大力推进以作业单证电子化为重点的港口提效;在推进“放管服”改革方面,取消下放5项水运行政许可事项、推进航运服务业扩大对外开放;在促进航运智慧绿色发展方面,加快推进自动化集装箱码头为重点的智慧港口建设、以船舶靠港使用岸电为抓手着力减少船舶大气污染排放、提高进口船舶柴油机排放标准等。

  易继勇表示,为加快推进交通强国水运篇建设,交通运输部还将按照“开放引领、海运先行、内河提升、勇创一流”的总体思路,加快制订《推进长江航运高质量发展的意见》《建设世界一流强港的指导意见》《大力推进海运业高质量发展的指导意见》和《内河航运发展纲要(2021-2050)》。

【纠错】 责任编辑: 陈青
这是他最后一次救人
这是他最后一次救人
创意视频丨双创之杭州数字新十景
创意视频丨双创之杭州数字新十景
蒋村出“龙舟之王”
蒋村出“龙舟之王”
遂昌见闻:粽长情暖在农家
遂昌见闻:粽长情暖在农家
  
010070070010000000000000011100001124739785