2019中国航海日论坛聚焦航运业高质量发展
2019-07-11 18:14:27 来源: 新华网
图集

  新华网杭州7月11日电(戴益节)7月11日,2019中国航海日论坛在宁波召开。交通运输部副部长刘小明在会上表示,我国目前只是航运大国,还不是航运强国。必须加快推动航运业高质量发展,实现由航运大国到航运强国的跨越升级。

  据了解,全球贸易总量中近90%由海运承担。全球港口吞吐量和集装箱吞吐量排名前10的港口中,中国港口均占7席,港口货物和集装箱吞吐量连续16年居世界第一。中国的国际运输航线往来100多个国家和地区,海运服务网络遍布全球。

  如何推动航运业高质量发展?刘小明认为,要创新为第一动力、协调为内生特点、以绿色为普遍形态,以开放为必由之路,以共享为根本目的,以安全为基本底线。

  刘小明表示,未来要加快推进人工智能、5G、北斗导航等高新技术在航运领域创新应用,大力推进智能航运发展,不断提升航运要素信息化、网络化、智能化水平;深入推进结构性减排;推动中长距离大宗货物运输“公转水”,大力发展江海直达、铁水联运等多式联运;中国航运业将继续秉持和弘扬丝路精神,与国际社会携手努力,并肩前行,共同开创航运高质量发展的美好未来。

 

【纠错】 责任编辑: 范雨婷
这是他最后一次救人
这是他最后一次救人
创意视频丨双创之杭州数字新十景
创意视频丨双创之杭州数字新十景
蒋村出“龙舟之王”
蒋村出“龙舟之王”
遂昌见闻:粽长情暖在农家
遂昌见闻:粽长情暖在农家
  
010070070010000000000000011100001124741162