《六月二十七日望湖楼醉书》:卷地风来忽吹散,望湖楼下水如天
2019-07-15 11:31:19 来源: 新华网
图集

  

  六月二十七日望湖楼醉书其一

  苏轼

  黑云翻墨未遮山,

  白雨跳珠乱入船。

  卷地风来忽吹散,

  望湖楼下水如天。

  诗君解读:苏轼的一生波澜壮阔,起伏不断。他在仕途上所受的第一次曲折,是在宋神宗初年。这时,宋神宗雄心勃勃,希望一振积弱的北宋皇朝,于是让王安石主持变法。苏轼对王安石变法并不完全赞同。熙宁四年(1071年),苏轼上书谈论新法的弊病。王安石颇感愤怒,苏轼于是请求出京任职,被授为杭州通判。

  苏东坡在杭州为官的日子,是比较惬意和平静的。他游山游湖,诗酒流连,留下了许多佳作。这组诗也是诗人在杭州时所写,共5首,今天学的是第一首。

  本诗第一句是写远景。暴雨来临前,天空乌云密布,就像打翻了砚台里的墨汁一样,快要将远山吞没了。第二句则是写近景。骤雨突然袭来,颗颗雨点就像白色的珍珠一样,胡乱砸入船中。

  第三四句是写作者登上望湖楼,忽然来了一阵风,将先前的乌云白雨一并吹散,这时暴风雨停下来,只见望湖楼下碧水如天。

  本诗也是一首“半律诗”。一二句是标准律句,读来音调铿锵,声韵宛转。三四句则非律句,但语意承接,余味无穷。

  从创作来说,本诗主要有几个特色。第一是作者善于抓住及时的画面描写。一场暴风雨,只选择了乌云和白雨两个片段,就酣畅淋漓地表现出来了。

  第二是作者非常善于使用比喻。将白雨比喻成乱珠,也许不见稀奇;但将乌云比喻成翻墨,则非寻常人所能想到。我们不得不佩服坡公的诗性思维。

 

 

【纠错】 责任编辑: 范雨婷
这是他最后一次救人
这是他最后一次救人
创意视频丨双创之杭州数字新十景
创意视频丨双创之杭州数字新十景
蒋村出“龙舟之王”
蒋村出“龙舟之王”
遂昌见闻:粽长情暖在农家
遂昌见闻:粽长情暖在农家
  
010070070010000000000000011100001124746093