鉴水越台名士雁 笔阵独扫千人军——写在《山水雁跡——赵雁君书法集》首发之际

2019年07月19日 12:36:12 | 来源: 新华网
分享到:

  鉴水越台名士雁 笔阵独扫千人军

  ——写在《山水雁跡——赵雁君书法集》首发之际

  文/南沙

  闲藤居者赵氏雁君先生,山阴人士,生于书圣之乡、三江交汇处--绍兴诸暨。论家世家学,并无赫赫名;大学时,方拜师入门,专业学数学,留校却是书法老师,未到而立之年,书名已鹊起。工作履历中,则是秘书长专业户,从绍兴师专“和畅书法社”秘书长至今浙江省书协秘书长、中国书协行书专业委员会秘书长等等,跨度长达三十余年。他用如椽之大笔,践行着文化自信,其作品于20世纪80年代末至90年代初,曾五次国展连续荣获大奖,引起书坛瞩目,造就书法人生之传奇;博采古今大家之养分,结合时代精神,渐然形成“赵氏书风”。

  赵氏雁君先生,实为一个时代,一种精神,一股风尚之代表。古往今来,于历史长河中,书法家不胜枚举,而能被时代所记载,却寥若晨星。时代因社会环境与审美角度等诸多因素不同而称之为一个时代之风。诚如张宗祥先生《书学源流论》“时异篇”中所述:“予之略举汉、晋至清诸家之书也,盖欲使人略知其源而深明流之不同也。夫流之不同非后人不善学前人也:仁者见仁,智者见智,一也;书家忌匠手,虽学前人必存自己面目,二也。而最大之处则为时代,所谓时代者,风尚习惯是已”。“赏鉴篇”中所说:“赏鉴书学当先辨其流派,流派既明,然后就而究其用笔之法”。而从中国书法史来看,具有代表性书家,无疑代表这一时代一种书体之变革,以及在书法文化及风格上最具推陈出新之精神。一个时代必有一代书风,而一代书风形成,必有领袖群伦者。赵雁君先生是一个新时代书法热潮达到高度之代表,是一个新时代书法创新精神之代表。赵雁君先生使之成为一场书法革命,从而树新时代书法之新风。

  赵雁君先生平易近人,儒雅率真,品茗谈笑间,让人如沐春风。一点一划,书大千气象;一撇一捺,展赵氏风采。栖身墨海,宣纸为田,毛笔为犁,晴耕雨读。管中窥豹可见大,振迅天真是大家。笔墨春秋写魏晋,山阴风流有传承。今闻《山水雁跡——赵雁君书法集》将由浙江人民美术出版社出版首发,乃中宣部“全国文艺名家暨‘四个一批’人才工程项目是也。初阅书目,方知这是他近年倾心力作350余件之精选。再读内容,是为绿水青山、江山风物、历代名人诗词歌赋、尽现壮美河山、隽永诗画之浙江。书写内容涵盖浙江11个地市,由“钱江篇”之柳永《望海潮》,“杭州篇”之苏轼《虞美人》,“宁波篇”之宏范《宁波道中》,“温州篇”之谢灵运《登江中孤屿》,“湖州篇”之戴表元《湖州》,“嘉兴篇”之沈括《秀州秋日》,“绍兴篇”之任则明《醉东风˙会稽怀古》,“台州篇”之孟浩然《宿天台桐柏观》,“金华篇”之沈约《登元畅楼》,“丽水篇”之谢灵运《登石门最高顶》,“衢州篇”之孟郊《浮石亭》,“舟山篇”之陆游《晓望海山》等名篇佳作组成,书体多变,真楷带隶、汉魏隶变、行草并行,笔墨枯湿浓淡焦,毫锋颖脱,神完气足,缜密苍劲,墨法精微,疏密开合,力透纸背,灵秀清新,古拙雄强兼具也。且分明是学者之书,富有书卷气。笔意奔放如其性,苍劲中姿媚跃出,是欧阳文忠公所谓“妖韶女,老自有余态”者也。此画册赵氏书法精品,吸山水之灵气,吐日月之精华,一部史诗性记载新时代画卷之美丽浙江华章。

  再者,浙江乃山水浙江,诗画浙江。宋代大诗人苏轼“八月十八钱江潮,气势壮观天下无”;明代徐渭“秋风吹雪下江门,万里琼花卷层浪”等歌咏钱江潮诗篇之磅礴气势。正是赵雁君先生以饱蘸笔墨,激情书写人文浙江,讴歌新时代浙江人民猛进如潮之精神。浙江,清清之浙江,因水而生,因潮而立。郡亭枕上看潮头,山水雁跡留青史。

  纵观《山水雁跡——赵雁君书法集》,装帧设计,纸张选用,十分用心。拜读其作品时,发现其常用印多出自名家之手,闲章是其书写照,闲藤斋乃倾心徐渭之风,若榴花屋邻里是谓仰贤沙孟海,其书往往笔随心动,亦其性也。

  赵先生从颜、柳启蒙,继学“二王”、后学徐渭、倪元璐。在继承传统之基础上,深入探究对书法这门古老艺术向前发展。可谓是博学而约取,继往而开来。而艺术风格之独立,艺术语言之内养,艺术品行之特立,更是赵氏雁君先生具浓烈情感、风格型书家之特写。诚如其有谈创作之佳话:“论创作,我着意风格个性,不重表面形式,更不喜装饰造作,会注重用笔,强调节奏,突出时间特性。无论长方立轴、楹联尺牍,任顺自然,在齐与不齐之间,尽显字形大小、墨色变化之机枢,在古人规矩之内力彰率真率性之情。”

  赵雁君先生乃是教师出身,教学相长,于学生之书法教育,既严又宽,严于书法技法创作本身,宽于学生按兴趣所学,点评作业,寥寥数语,直切要点。循循善诱,诲人不倦,不愧是为人师表之楷模。赵先生博闻多识,为人谦和风趣、风止渊雅深醇,深受师生拥戴。桃李满天下,师恩深似海。

  赵雁君先生曾主持策划、组织实施第七届中国艺术节三大艺术特展:旷世墨宝——浙江馆藏唐宋元明书画珍品展、百年回眸——浙江近现代书画名家精品展、画之大者——黄宾虹艺术大展,并主编三大特展特集;浙江博物馆、西湖美术馆“世纪经典——20世纪中国美术大师系列特展”、世纪精华——中国近现代美术名家系列作品展特展、世纪掇英——中国当代美术名家系列作品展特展等。主持主编《沙孟海全集》《黄宾虹全集》,协助主编《中国书法全集·李邕卷》,编撰作品考释、书家小传等。

  我闻赵雁君先生之大名,彼时还在校园,今与其有缘相识,是我之幸也。数年交往间,渐知他世事洞明,清正有守,性直爽朗,具重情谊、真善美之人文情怀。既是高逸之士,又是尘世间人。深感赵先生不仅术有专攻,至德可师,且胸襟宽广、聪颖睿智。数十度春秋,不亏操守,行为世范。综观赵氏雁君先生其人其学其德其行,足可警世励人,吾辈每每受益良多。

  潘天寿先生曾说:“线条当随时代”。纵横素笺连九曲,天真烂漫落华章。《山水雁跡——赵雁君书法集》,是其笔墨汇成昨天、今天和明天之浙江波澜壮阔之历史画卷。前人诗云:“羲之书法最清真,曲水流觞翰墨匀。放浪形骸身自在,兰亭一序笔如神”。以此诗内涵形容赵雁君先生,再贴切不过矣。

  己亥夏月 于无我斋灯下

【纠错】 [责任编辑: 陈青]
 
010070070010000000000000011100001124772778