浙江省委党校平阳分校揭牌启用
2019-07-25 18:22:57 来源: 新华网
图集

  7月23日,中共浙江省委党校平阳分校启用,这所“红色学府”的启用,将进一步优化浙江省红色教育格局,把红色优势转化为发展优势,推动平阳革命老区发展。

  葛藤湖上碧波荡漾,校史馆旁绿树成荫。浙江省委党校平阳分校校园占地面积47.8亩,建筑面积17732平方米,教学楼、报告厅、校史馆、学员楼、学员餐厅等设施完备,每年可培训学员2万人次以上。校园内处处融入了红色元素,校园的大门设计充分融入了革命历史事件元素。右侧横梁19.39米,7根柱子,纪念1939年7月在平阳召开“省一大”。这根碑式构筑19.38米,顶宽3.18米,纪念1938年浙江新四军在平阳建立,3月18日从这里北上抗日,离这里500米的山上立着原军委副主席刘华清题写的纪念碑和张震副主席题写的出征门匾额。左侧横梁19.38米,下面3根柱子,纪念闽浙边省委在1938年1-3月开办抗日救亡干部学校,这是浙江省干部教育的源头。

  踏着青石砖,走进由50年代建筑改建的校史馆,曾山、刘英、粟裕等人的塑像、浮雕映入眼帘,珍贵的照片和文献资料带领我们走进那段峥嵘岁月,也折射出平阳与全省干部教育事业深厚的历史渊源。1937年9月,中共闽浙边临时省委与国民党闽浙赣皖四省边区主任公署达成共同抗日的和平协议,浙江人民开始了从国内战争向抗日民族解放战争的战略转变。为了适应这个伟大的战略转变,中共闽浙边临时省委在平阳山门创办了闽浙边抗日救亡干部学校,吸收和培训青年知识分子,为浙江抗战培养干部。闽浙边抗日救亡干部学校是省委党校的发源地,在这里形成了浙江省干部教育事业的早期实践。

  浙江省委党校平阳分校有关负责人介绍,平阳分校在省委党校的直接领导下,与温州市委党校合作研发了《浙南革命的历史贡献与当代价值》《浙南革命与初心使命、浙南革命与理想信念》《浙南革命与党的群众工作》《浙南革命与优良传统作风》等“4+x”核心理论课程,结合北上抗日出征门、省一大会议旧址、闽浙边抗日救亡干部学校旧址、大屯会议旧址、郑明德纪念馆等“5+x”现场教学点教学等多样化教学方式,面向党政机关、企事业单位等社会群体,开展形象生动、感染力强的红色教育培训,达到思想升华和能力提升的双重效果。

  浙江武装斗争第一枪在这里打响,浙江新四军在这里诞生,中共浙江省第一次代表大会在这里召开,浙江全境解放在这里完成……如今,平阳这一革命老区拥有了传承和发扬红色基因的新平台。浙江省委党校平阳分校将努力成为砥砺初心使命的重要“红色学府”,打造学思践悟伟大思想、全省弘扬革命精神、服务地方加快发展的重要阵地,高质量高水平办学的重要标杆,成为新时代党员培训教育的示范窗口,服务全省、辐射周边、面向全国的红色教育高地。苏意伟

  

 

【纠错】 责任编辑: 戴益节
  
010070070010000000000000011100001124799079