延安路上,也能看“萤火虫”了
2019-07-26 10:37:15 来源: 钱江晚报
图集

  杭州的延安路,北起武林广场,南到吴山广场,全长3570米。

  这条杭州规模最大的商业街,一路串联起了杭州市内最大的三个商圈:武林商业圈,湖滨商业圈,吴山商业圈。

  今年“十一”前,延安路要亮起来,沿线主要建筑都要重新披上闪亮夜装,灯光熠熠。

  延安路贯穿上城、下城两个城区。继之前延安路下城段一批设计美图流出之后,上城段的设计方案最近也出炉了。

  接下来,上城区城管局将根据设计方案开展实施延安路夜景提升工程,工程预计8月开工,力争在国庆节前亮相。

  采用投影灯打效果

  幻化出“萤火虫”飞舞的夜景

  上城段北至庆春路,南至高银街,西面毗邻西湖景区,位置算得上是杭州市区绝对的商圈中心。

  和下城段亮灯主打标志性“建筑牌”不同的是,这次上城段做的灯光效果更为精致。部分公共区域设计的一些小灯饰,会让你眼前一亮。比如,鉴衡里这里的灯光绝对会是这段道路的一个夜景打卡点。

  今后,你会在这里见到用灯光营造出来的“萤火虫”。这些“萤火虫”都是用投影灯投射出来的。光影落在婆娑的树荫里,整幅画面看上去就如同点点滴滴的“萤火虫”在树丛里飞舞一般。

  此外,到时在人民银行门口安装的树影投光灯也会很特别。那投射出的摇曳光斑自上而下穿透过树木中,倒影在路面上,看起来气韵生动,引人入胜。

  沿线主要建筑亮起来

  突出建筑线条美

  与下城段一样,延安路上城段沿途的一些主要建筑,在这次的夜景工程中也要一并亮起来。比如沿线的直饮马井巷 、涌金广场(北侧)、天风商厦、吴山商务综合楼、杭州第四中学、吴山通宝城等,这些建筑都将重新设计灯光。

  据上城区城管局相关负责人介绍,目前这些建筑普遍存在偏暗的问题。商业区域的建筑照明灯光杂乱,与延安路整体照明规划不符。

  学校和居民区域建筑立面整体偏暗,夜色中建筑线条并不明显,街道整体夜景连续性较弱。因此在这次设计中,工作人员会用灯光勾勒出这些主要建筑的建筑立面、顶部线条。

  与此同时,在打亮建筑的基础上,还会做一些灯光小设计。比如,在设计直饮马井巷的节日亮灯模式中,到时工作人员会选择一个建筑立面,用投影灯和水纹灯打上一个光影画面。这个画面既可以是这里老底子居民的市井生活图,也可以是周边的一处历史古迹。

  另外,在灯具的选择上,在保证效果的情况下,这次工程会尽量采用高效、长寿、节能的灯具,减少灯具对建筑的影响。同时,遵循绿色、安全的照明原则,为这些建筑选择合理的灯位以及投光方向避免眩光。(孙晶晶 郑丹)

 

【纠错】 责任编辑: 范雨婷
这是他最后一次救人
这是他最后一次救人
创意视频丨双创之杭州数字新十景
创意视频丨双创之杭州数字新十景
蒋村出“龙舟之王”
蒋村出“龙舟之王”
遂昌见闻:粽长情暖在农家
遂昌见闻:粽长情暖在农家
  
010070070010000000000000011100001124801377