《饮湖上初晴后雨》:欲把西湖比西子,淡妆浓抹总相宜
2019-07-26 14:22:20 来源: 新华网
图集


饮湖上初晴后雨

苏轼

水光潋滟晴方好,

山色空濛雨亦奇。

欲把西湖比西子,

淡妆浓抹总相宜。

诗君解读:

  诗有六义,“比”为其一。南宋大儒朱熹解释说:“比者,以彼物比此物也。”通俗地说,“比”就是比喻。写诗时,如果多用比喻的修辞手法,就会让诗句显得形象。但如何将比喻使用得精妙,却是对诗人的极大考验。

  《卫风•硕人》中,诗人为了描绘庄姜之美,用了一连串的比喻:“手如柔荑,肤如凝脂,领如蝤蛴,齿如瓠犀,螓首蛾眉,巧笑倩兮,美目盼兮”。柔荑、凝脂、蝤蛴、瓠犀、螓、蛾,这些动植物都是诗人习见之物,信手拈来,取其形色以比之,便活脱脱刻画出一个美人来。

  苏轼作为一个大诗人,自然深知比喻之妙用。在写这首诗时,他在西湖上饮酒,初晴后雨,看到了西湖的两种美。他诗兴大发,却又颇费踌躇:古今写西湖的诗篇成千上万,并且不乏佳作,如何能将西湖写的与众不同?如果比喻西湖,用什么最为合适呢?灵机一动间,他想到了西子。也许,是“西湖”和“西子”各有一个“西”字,让他有了这个伟大的灵感。但不管如何,这个比喻是神妙极了。

  是的,晴时的西湖,水光潋滟,饱满湿润,的确给人一种“浓抹”的感觉;而雨时的西湖则山色空蒙,飘逸有神,不正恰似淡妆的西子吗?将山水比喻成人,苏轼也许不是头一个。但将西湖比作西子,苏轼是确实开了个好头,也让“西子湖”的美名天下传扬。

 

【纠错】 责任编辑: 范雨婷
这是他最后一次救人
这是他最后一次救人
创意视频丨双创之杭州数字新十景
创意视频丨双创之杭州数字新十景
蒋村出“龙舟之王”
蒋村出“龙舟之王”
遂昌见闻:粽长情暖在农家
遂昌见闻:粽长情暖在农家
  
010070070010000000000000011100001124802054