浙江丽水加速推进生态产品价值实现机制试点建设
2019-07-26 11:01:26 来源: 新华网
图集

  7月25日,浙江(丽水)生态产品价值实现机制试点建设推进会在丽水召开。相关负责人表示,在试点建设上,丽水要继续探索、努力完善由政府主导、社会参与的,实行市场化运作、可持续发展的生态产品价值实现路径。

  十多年来,在“两山”理念的指引下,丽水市坚持生态优先、绿色发展,实现了生态和经济协同较快发展。

  据了解,2019年上半年,丽水市地区生产总值同比增长8.8%,规上工业增加值增长13.9%,外贸出口同比增长36.27%,城镇、农村居民和低收入农户人均可支配收入增长9.4%、10.3%和14.2%,以上指标增幅均居全省第一。全市地表水环境功能区Ⅰ-Ⅲ类水质达标率100%。空气质量优良天数(AQI)优良率100%,同比上升3.9个百分点,位居全省第一、全国第八。

  在生态产品价值实现机制探索过程中,丽水坚持写好 “护绿、革绿、点绿”的绿色文章。

  今年1月,国家长江办正式发文支持丽水成为全国首个生态产品价值实现机制试点城市。3月15日,省政府正式印发浙江(丽水)生态产品价值实现机制试点方案。丽水在成为全国首个生态产品价值实现机制试点城市后,全力推进试点建设,取得了一定成效,包括建立健全试点建设机制,健全生态产品价值核算评估体系,加快建立生态信用体系,加快建立生态产品交易体系,不断加强“两山”理念研究和人才培训。

  丽水市发改委主任饶鸿来说,丽水已于5月制定并实施了丽水市生态产品价值核算评估试行办法,完成了遂昌县大柘镇大田村——全国首个村级GEP核算评估,并率先发布核算报告。核算办法具有重要性、科学性、全面性和系统性,为丽水市生态产品价值核算评估工作提供了科学依据和技术指导。(戴昕律)

【纠错】 责任编辑: 戴益节
  
010070070010000000000000011100001124802210