浙江余姚:民间资本助力提升小城镇颜值
2019-07-26 15:18:07 来源: 新华网
图集

  浙江宁波余姚临山镇是一个因海防而兴的千年古镇,也是明代著名的“浙东三卫(三卫:定海卫、观海卫、临山卫)”之一,2016年被评为浙江省历史文化名镇

  2017年,临山镇制定并实施关于深入开展历史文化名镇保护工作的通知》《临山镇卫城 保护管理暂行办法》《老城区房屋修(建)要求和奖励办法 细则》等政策措施来大力推动古镇建设。在小城镇环境综合整治中,临山镇坚持“全民共建全民共享”的理念,充分调动民间力量,两年来共完成老宅修旧如旧119户,其中俞家老宅、邵氏老宅修缮完成,共投入民间资本约300万元。

图为十字路城墙

  十字路是临山镇的老街,也是主要商业街之一,长约1公里,街上的房子多是80年代建造经过修葺的商铺外形古色古香随着民间资本的参与,老百姓参与修旧如旧积极性不断提高,政府投入的修缮、改建成本逐渐降低,有效缓解政府投资压力,助力提升了城镇品质。“就是通过政府补一点、群众出一点的共建共享模式,推动十字路的仿古修缮改造。”临山镇小城镇环境综合整治负责人之一苗建平说。同时,通过商户、群众的共同参与,形成了大家一起维护小城镇建设成果的氛围。

图为十字路立面

  临山在小城镇环境综合整治中注重文化的同时不忘百姓生活。完成329国道复线照明节能改造4.4公里,线路整治17.4公里,临牟公路两侧、329国道(临山段)等地段绿化改造提升5万平方米,新建“不忘初心、牢记使命”党建主题公园、健身步道1公里,新增停车位600余个、5T双工位垃圾压缩机1台、再生资源回收站3个,改造公厕29座。

图为游步道

  为发展绿色农业经济,临山努力创新农业发展模式,大力加强品质农业建设,整合卫城古镇、味香园葡萄和农业园区优势资源,实现连点成线,打造具有临山特色的农旅、文旅结合体系。而小城镇环境综合整治,为这片肥沃的土地增添了绿色与健康品质,带动全镇商贸快速发展。临山“味香园”葡萄经过多年经营,基本规模超万亩,实现行业服务管理,抱团经营和技术革新,获得了“中国葡萄之乡”的荣誉。绿色精品系列,成为小城镇美丽经济的重要组成部分。

图为游客采摘葡萄

  自小城镇环境综合整治行动开展以来,临山镇按照“无死角、全覆盖”的要求,积极开展背街小巷专项整治。重点保留乡土乡愁,传承文化魅力,突出历史韵味,融“遗址、古迹”等特色要素于“山、水、路、宅”之中,赋予千年古镇形态、文化、生活、治理之美,投资1.34亿实施了26个民生工程项目。(张恒 陈斌 金霞霞)

 

【纠错】 责任编辑: 戴益节
  
010070070010000000000000011100001124802969