突出数字化 聚焦智能化 上虞启动化工产业改造提升2.0版
2019-07-26 17:32:51 来源: 新蓝网
图集

  化工产业,作为绍兴市上虞区的传统支柱产业,在支撑全区经济发展的同时,也经历了环境之痛、发展之忧、民生之怨。2017年以来,上虞抓住全省传统产业改造提升省级试点的重大机遇,打出一套改造提升的组合拳,有力推动了化工产业的质量变革、效率变革和动力变革。

  而今,上虞再谱新篇,重谋发展方式、重构产业体系、重建美好家园,以数字化、智能化为重点,化工产业改造提升2.0版火热出炉。

  壮士断腕,激发企业内在活力

  今年6月底,上虞区化工企业搬迁全面完成现场验收,这是上虞推进化工产业改造提升、基本实现化工产业一园式集聚发展的生动实践。

  自2017年开始,上虞就以“绿色安全、循环高效”为标准,出台全省首个《化工产业改造提升工作标准57条》,实施“一园化”整治,划定杭州湾上虞经济技术开发区为集中安置区块。2017年10月底,上虞区起草出台《上虞区化工产业改造提升工作标准》《上虞区化工产业改造提升行动方案(2017-2020年)》;2018年浙江省发布《关于深化“亩均论英雄”改革的指导意见》,上虞将税收、产值和用能等指标进行加权平均,淘汰末位,激励先进。

  “区块内对标提升,区块外按标准实施关停淘汰、停产整治、搬迁入园以及就地转型,真正让‘谈化色变’的‘避邻产业’,转变为体现上虞产业高度、科技高度、生态高度和数字经济发展的‘美丽产业’!”上虞区经信局相关负责人表示。

  “一园式”发展,安全与创新并重

  2018年,上虞区 “大气异味监测评价体系”开全国先河,多点位、全覆盖的在线监测系统增补了国内废气治理技术空白,由治气评价企业治理绩效管理绩效,追溯污染主体责任,对大气污染提前预警,倒逼企业转型升级,实现了污染排放减,空气质量优良率和生态环境公共满意度增的良好效果。

  一系列倒逼与引领举措,加速了一部分企业土地腾退行业退出,也激活了另一部分企业的内在动力。一批有实力的化工企业摩拳擦掌,朝着“产业循环化、产品高端化、生产清洁化、管理信息化”方向投入新一轮升级。

  对标国际,打造更高质量工业园区

  “传承+创新”将是此次上虞化工产业改造提升2.0版的基调。新版本在基本实现“一园式”发展的基础上,聚焦数字化改造、智慧化监管,制定化工产业升级工作“1+5”体系,配套出台化工产业改造提升新标准、化工产业(园区)监管服务升级要则、项目入园标准、配套政策及园区空间规划调整等5个专项。

  上虞区相关负责人表示,上虞将着力提升化工产业改造能级,力争进入“中国化工园区前十强”和“国家级开发区50强”,打造全省化工升级创新示范基地、全国先进材料创新制造中心、全国化工绿色安全智能制造示范区。

 

 

【纠错】 责任编辑: 戴益节
  
010070070010000000000000011100001124803784