浙江宁波:改在群众牵肠挂肚处
2019-07-27 10:53:36 来源: 浙江日报
图集

  近日,宁波对到市内各行政(便民)服务中心办事的群众开展集中电话回访。结果显示,今年1月至6月,宁波“最多跑一次”改革满意度达99.3%,为3年来最高。一批群众定、群众评的项目启动、落地,取得了群众满意的改革实效。

  多项工作走在全省甚至全国前列,但群众满意度却不高,这曾是困扰宁波改革的一个难题。怎么办?宁波市委改革办相关负责人说,“最多跑一次”改革已进入第3个年头,宁波更加注重以开门式改革吸引群众参与,精准化破解群众牵肠挂肚的难题;以集成性改革攻坚克难,形成撬动效应。

  改革方向从群众意见集中处来。在宁波,群众有多个平台、渠道可进行咨询、建议甚至爆料,涉及民生大小事,也关乎改革各领域。6月留言4336条,受理4322条;今年上半年留言27726条,受理27589条……宁波市网络民生服务平台“民生e点通”上的一组组数据反映了群众的参与度和认可度。网友“天水一方”想给父亲办护照,21时许在网上发帖咨询,30分钟内受理,第二天就得到了详细“教程”。他连连点赞。

  鄞州区利用“群众事群众定”的方式探索老旧小区改造“最多跑一次”。针对以往存在的随意安排、多头管理、分散施工等问题,该区要求在改造开始前各小区要系统征集业主意愿,并用集成化管理方式,把一条条意见建议转化为一个个项目,召集有关部门把项目“打包”整合,减少对居民的干扰。

  将群众提出的意见有效运用到改革中去,是群众参与改革闭环中的重要一环。镇海区专门开展第三方常态化评估,定期收集办事群众及企业的反馈情况。6月,新一份评估报告出炉,评估机构综合分析群众反映的不满意之处,对当地有关部门进一步简化办事流程等提出五方面建议,可操作性强,已被排入改革计划。(金春华)

【纠错】 责任编辑: 马江
这是他最后一次救人
这是他最后一次救人
创意视频丨双创之杭州数字新十景
创意视频丨双创之杭州数字新十景
蒋村出“龙舟之王”
蒋村出“龙舟之王”
遂昌见闻:粽长情暖在农家
遂昌见闻:粽长情暖在农家
  
010070070010000000000000011100001124805612