“治顽疾”、“变废为宝” 宁波孔浦打造滨水品质新区
2019-07-29 16:17:28 来源: 新华网
图集

  近年来,宁波孔浦主动融入宁波市甬江科创大走廊重大战略布局,结合北高教园区地域优势,统筹打造“有品味的文创高地、有活力的青年街区、有记忆的滨水新区”,使孔浦成为“特色鲜明、功能完备、环境优美、宜居宜业”的滨水品质新区。

  图为云创青年小镇鸟瞰图。

  小城镇综合整治以来,孔浦街道以“四周边两部位”文明创建顽疾治理和背街小巷整治为突破口,全面展开对宁波大学商贸街推进街区改造提升工作,除了将400多家店铺和500余摊马路摊贩打造成集“文气、洋气、商气、人气”的小镇之外,还安排1.2万㎡专用于众创空间打造,目前众创空间已入88家创客团队。成为一座中式特色学院小镇——云创青年小镇。

  图为云创青年小镇整治后沿街立面。

  原先贝斯特纺织厂房,在老厂房搬迁后,经过改造,成为8号文创公园,实现了老厂房的涅磐重生。8号文创公园位于孔浦街道中官新路与宝马街之间,东边100米处就是329国道,是孔浦街道交通最方便的地段,通过植入文创科创元素,围绕打造文创产业中心、科技产业中心、众创创业中心、产品发布中心“4个中心”,成功吸引了多家知名企业和文创科创团队入驻。目前,园区已经成功入驻25家企业,引入博士团队9组,博士10余人,逐步成为区域文创、科创人才聚集地。已扎根园区的优秀文创团队将通过“互联网+”和“IP”开发,打造区域文化艺术品交易中心,开展文化产业研讨会等一系列活动,为宁波文化创意产业的发展注入全新的活力。

  图为8号公园。

  据了解,孔浦下步将以“记忆+文创+更新”为切入点,重塑有历史记忆的城市文创区域,塑造仪式感的空间载体。以“滨水+复合+活力”特色打造城市核心滨水带,营造各具特色、功能复合,适合创新产业聚集的城市街区,实现”三汇一芯”的产业引擎落位,划甬江北岸令人印象深刻的城市天际线,以全新的面貌迎接“孔浦2.0时代”的新未来。(张恒 陈斌 金霞霞)

【纠错】 责任编辑: 张灵
  
010070070010000000000000011100001124811877