温州文成12个抱团增收项目集中开工 总投资近5亿元
2019-07-30 17:55:12 来源: 新华网
图集

  今年以来,浙江省温州市文成县紧紧围绕“精项目、强造血”工作主线,大力实施“飞地抱团强村富民”保障经济薄弱村和低收入农户每年获取稳定收益。7月29日,文成县2019年第一批抱团增收项目的集中开工,12个项目总投资49155万元,预期年收益4130万元,将为经济薄弱村和低收入农户增收注入强大动力。

  发展壮大村集体经济是实施乡村振兴战略的必然选择,也是加强基层党组织凝聚力、战斗力、服务力的重要抓手。

  今年以来,文成县抓住行政村规模优化调整和新一轮低收入农户核查的机会,摸清了全县经济薄弱村和低收入农户的底数。经统计,文成县经过行政村调整优化后共有219个行政村和14个社区,2019年村级集体经济经营性收入预计少于8万元的共有132个村;核实的低收入农户共有14461户、20124人。

  为壮大村集体经济,为低收入农户增收,文成县制定出台了《文成县经济薄弱村和低收入农户抱团增收的实施意见》,科学谋划了一批跨村、跨乡镇、跨县、跨市、跨省抱团增收项目。文成县委书记刘中华介绍,当天集中入股和开工的12个项目,就是该县前期工作的一个缩影。

  黄坦镇家具城项目总投资1000万元,预期年收益30万元;驮坦小微企业园项目总投资6280万元,预期年收益450万元;瑞安山海协作项目总投资1.5亿元,预期年收益1500万元;平湖飞地抱团项目总投资1.2亿元,预期年收益1200万元……据了解,目前,文成县谋划了5类抱团项目(乡镇内跨村飞地抱团、县内跨乡镇飞地抱团、市内跨县市飞地抱团、省内跨市飞地抱团、跨省飞地抱团),共12个项目,涉及173个村行政村,总投资49155万元,项目预期年收益4130万元。

  为了把抱团增收这项惠民利民工作做实做好做出成效,刘中华还提出了三点要求:一要落实好项目;二要宣传好政策;三要保障好收益。“发展壮大村级集体经济是一场必须打赢的硬仗,我们一定要以此次集体开工为契机,以‘大抓项目、大干快上’的昂扬斗志,紧盯强村目标,凝聚部门合力,确保圆满完成各项工作任务,争当温州西部生态休闲产业带建设排头兵、乡村振兴示范县。”(姜姜)

【纠错】 责任编辑: 张灵
  
010070070010000000000000011100001124817176