靠海而生、因海而兴、借海而强,温州市平阳县海西镇开渔啦!
2019-08-01 17:41:38 来源: 新华网
图集

  开渔节是沿海城市一张靓丽名片,也是当地重要的节庆之一。作为浙南沿海的千年古县,温州市平阳县依山傍海,渔业是其重要的产业之一。历经了一年一度的休渔期后,近日,以扬帆起航满载而归为主题的2019海西镇第二届开渔文化节在鳌江码头举办,渔民们摩拳擦掌准备开渔。

  本届开渔节由平阳县人武部、平阳县农业农村局、平阳县文化和广电旅游体育局、平阳县科学技术协会和海西镇人民政府联合主办,活动旨在全面展现当代渔民精神风貌和海洋特色文化,同时也竭力宣传海西镇旅游和海洋文化品牌,进一步扩大海西镇的知名度和影响力。

  海西镇地处东海西岸,由原鳌江镇西湾社区、万全镇宋埠社区析出合并而成,以台湾海峡以西经济圈简称命名的新设镇,与滨海新区相生相融,是未来温州港平阳港区主要的“综合配套区”。该镇依托滨海新区工业发展,宋埠老城区城镇化建设及西湾旅游业开发,全力打造“滨海古邑、产业新城、风情海西”的现代品质滨海重镇。

  “海西靠海而生,因海而兴,借海而强。”在开幕式上,海西镇镇委书记钟方转介绍,海西镇拥有丰富的海洋资源,渔业生产发达、商贸活动频繁,具有特色鲜明的海洋文化传统。

  据他介绍,近年来,海西镇紧紧围绕“滨海古邑·产业新城·风情海西”的发展目标,集智聚力、砥砺奋进,积极推动海西将生态优势、海洋优势转化为经济社会发展优势,为海西后发崛起、跨越发展注入新的强劲动力。“我们要做活做好‘海’字文章,借‘海’改革创新再出发,努力实现海西一二三产业融合发展。”

  活动现场,渔民代表表达了即将扬帆起航的喜悦,同时承诺安全生产,守法捕捞。平阳县农村农业局王副局长表示,将继续加强对渔业的检查力度,做到严查不停顿、执法不放松,严厉打击非法捕捞行为,确保渔业资源得到有效保护。

  据悉,从81日起,东海桁杆拖虾渔船、笼壶类(包括蟹笼)和流刺网渔船将开赴禁渔线外的东海海域进行捕捞作业,大黄鱼、小黄鱼、鲳鱼、带鱼、鲐鱼、梭子蟹、龙头鱼、虾蛄等8种海鲜被解禁。(徐芬芬)

  

【纠错】 责任编辑: 范雨婷
  
010070070010000000000000011100001124826675