浙江开展需求侧响应为电网“减压”
2019-08-02 09:55:25 来源: 新华网
图集

  新华社杭州8月1日电(记者朱涵)连日来,浙江各地遭遇持续高温天气,全省用电负荷屡创新高。为保障电网安全运行和居民生活用电的可靠供应,尽量减少对工商业用户用电影响,浙江省发改委、国网浙江电力公司在供电压力最大的区域,按需实施局部需求侧响应,鼓励用电大户削峰填谷,为电网“减压”。

  7月30日上午,国网宁波供电公司向全市200家用户发起响应邀约,共有133家用户参与本次需求响应。相关工业企业及时调整生产计划,商业写字楼和综合体主动降低空调负荷。在计划响应时段的10时至11时,用户平均压减负荷共计20.3万千瓦,并在响应结束后及时恢复。此次响应电量20.8万千瓦时,通过需求侧响应,相关企业拿到83万元的政府补贴资金。

  宁波日月重工公司是此次需求侧响应的企业之一。 “需求响应对整体生产和人员排班没什么影响,能拿到响应补贴,在低谷时段用电还减少了电费。”宁波日月重工公司相关负责人表示。

  杭州市余杭区用电负荷已连续5天创新高。7月31日下午,国网杭州市余杭区供电公司开展局部需求侧响应,向76家空调负荷用户、71家工业负荷用户发出邀约响应,引导客户主动“削峰填谷”。当天最大响应负荷7.5万千瓦,响应电量6.9万千瓦时,相关用户拿到27.6万元的补贴资金。

  据了解,随着高温天气的持续,未来浙江省各地将继续关注电力供需情况,按需、精准、科学开展需求侧响应。浙江全省已安排削峰需求响应总负荷300万千瓦,形成最大用电负荷3.8%的需求侧机动调峰能力。

  

【纠错】 责任编辑: 刘志媛
这是他最后一次救人
这是他最后一次救人
创意视频丨双创之杭州数字新十景
创意视频丨双创之杭州数字新十景
蒋村出“龙舟之王”
蒋村出“龙舟之王”
遂昌见闻:粽长情暖在农家
遂昌见闻:粽长情暖在农家
  
010070070010000000000000011100001124828891