浙江桐庐“县委书记大接访”进村接访
2019-08-02 15:26:12 来源: 新华网
图集

  浙江省杭州市桐庐县县委书记方毅带领12名县四套班子领导集中赶赴横村镇,举行“县委书记大接访”横村片活动,重点协调解决群众反映最集中、最突出、最迫切的信访问题。经过2个小时的面对面接访,县领导共接待来访群众10批25人次,现场明确解决方案8件次,后续跟进办理2件次。

  下午3点,陆续有预约群众前来,在工作人员的引导下有序登记、等待接访。下午4点,大接访准时开始,在1号接访室,莪山畲族乡新丰民族村代办员率先向参加接访的县领导反映下山集聚村民建房问题。对来访群众提出的诉求,县领导当即与相关单位进行研究分析,并对用地指标、选址规划、审批进度一一进行明确,最后形成统一解决方案。听到县领导亲切的话语,看到问题即将解决,代办员雷国良满意地说:“我回去有交代了,总算没有辜负大家的信任。”

  “你们好,我是县长齐力,你们有什么问题想反映的慢慢说……”在2号接访室,县领导齐力、周海静、雷国兴认真对待每一位来访群众。在耐心倾听、详细记录后,县领导与相关单位的负责人分别向来访群众解释政策、讲明道理。对千岛湖配水工程爆破引起村民房屋破损、道路受损等问题,要求各单位秉持“实事求是、积极协商、总体平衡、规范操作”的原则,解决好群众反映诉求。来访群众姚某对处理意见表示十分满意。

  在各个接访室内,县领导的热情和耐心、来访人员的感动和理解构成了一个个和谐画面。上世纪80年代,新丰民族村将土地租赁给沈冠村,后由于时间跨度长,双方对土地确权产生争议。在县领导的协调下,双方终于放下隔阂,最终达成一致意见。钟山乡村民反映前期强降雨导致桥梁坍塌,影响百姓出行,县领导要求加快修复工程进场施工进度,解决村民出行的燃眉之急。对于来访人反映桐郑线旧县路段存在工程车超载、超限等现象,县领导与相关单位沟通后,明确要求相关单位合理选点,设置自动抓拍系统,杜绝此类问题发生。时钟不知不觉指向下午6点,一批批来访群众揣着问题进门,带着微笑出门。

  此次大接访活动,县领导与群众面对面沟通交流,把一些矛盾纠纷和苗头隐患化解在基层,营造了积极和谐的社会氛围。同时,让广大群众切实感受到党和政府的关怀,进一步密切了党和政府与人民群众的联系。

  据悉,桐庐为坚持以人民为中心的发展思想,增强领导干部联系群众能力,决定在县领导坐班接访的基础上,开展“县委书记大接访”活动,由县委书记牵头抓总,与其他县四套班子领导、法检两长一起轮流坐班接访。如有需要向县委书记、县长等县领导反映情况的,可通过现场预约、电话预约和网上预约三种方式提前进行实名制登记预约,并认真如实填写登记表。

【纠错】 责任编辑: 张灵
  
010070070010000000000000011100001124830375