瑞安小学生的小发明获全国赛事二等奖
2019-08-05 18:03:37 来源: 新华网
图集

  消防水枪插进猫眼孔,朝室内喷出水线,水枪一拧,水线四散形成“开花水幕”,有效防止破门时轰燃。近日,这件由瑞安市实验小学学生钟心发明的作品,在第34届全国青少年科技创新大赛上获科技创新项目二等奖。这也是浙江省唯一一件由小学生发明的参赛作品。

  钟心是本次浙江队年纪最小的一名参赛队员。她的作品先后获得温州市、浙江省青少年科技创新大赛一等奖,并作为全省唯一一件由小学生发明的作品,被推荐参加全国大赛。

  钟心选择这样一个研究项目,与其父亲在消防队工作有关。一次,她陪爸爸值班时,得知一位消防员在破拆房门时不小心被轰燃的火焰烧掉了眉毛,于是萌生了改造消防水枪保护消防员叔叔的念头。她从2018年春节开始构思设计,并想到了通过猫眼孔喷水来降低房门温度。在家人、学校老师的指导帮助下,钟心一次次制作模型、测试、修改,终于把设想变成了现实。经过消防人员的测试,发现钟心的“猫眼孔消防水枪”可延缓火势蔓延速度,有效防止破门时轰燃。

  钟心表示,在发明猫眼孔消防水枪过程中,学校的指导老师陈立新给了她很多帮助。据了解,瑞安市实验小学是浙江省百年名校。该校成立有孙义燧创新班,将科技创新作为学校的品牌项目之一。历年来,该校有七个项目在全国青少年科技创新大赛上获奖。(李斯斯 余伊舒 林瑞蓉)

【纠错】 责任编辑: 范雨婷
  
010070070010000000000000011100001124839771