嵊州:“邻舍+”,加出社区好风尚
2019-08-06 10:09:59 来源: 新华每日电讯
图集

  近邻胜远亲,志愿服务促进邻里和谐创新基层治理 嵊州:“邻舍+”,加出社区好风尚

  新华每日电讯记者商意盈、李坤晟

  ▲8月1日,志愿者在嵊州市浦口街道一小区为儿童上趣味英语课。

 新华社记者翁忻旸摄

  8月酷暑,位于浙江省嵊州市的中大剡溪花园小区里,气氛却比气温更火热。正在进行的“邻舍+”红十字志愿服务活动吸引了近50位小区居民,他们有的正在检测血压进行内科咨询,有的饶有兴致地学习急救知识。“这些志愿活动好,都是我们老百姓最需要的。”一位正在理发的大伯乐呵呵说。

  这样的志愿活动,正与新时代文明实践相结合在嵊州各个小区以多元化的创新形式开展。他们有一个共同的名字“邻舍+”,正是嵊州方言里“邻居”的谐音。开展一年多来,除了拥有公益读书、礼仪文化、家政服务等14个专业志愿服务队,还吸纳了3000多户居民家庭参加,目前已实现嵊州城区街道全覆盖。

  嵊州市文明办主任孙赛英说,俗话说“远亲不如近邻”,然而随着时代的发展,许多人住进了高楼,邻里之间常常是相见不相识。为了改善这一状况,嵊州市启动了针对城市实际的“邻舍+”志愿服务工作,通过营造“近邻胜远亲”的良好氛围,拓展志愿服务领域,创新社会基层治理。

  走进金湾国际小区,小区内部环境干净整洁、草木成荫,每幢居民楼一楼都被精心设计成了各具特色的大厅,一走入就有了回家的温馨感。而在此前,金湾国际是出了名的脏乱差小区。居民在楼梯口堆放杂物、在小区里随意丢弃垃圾,一楼就索性成了电瓶车放置点。为了一些鸡毛蒜皮的小事,邻里之间还常常发生矛盾。这所有的改变,得益于依托于小区业委会成立的“邻舍+”志愿服务队。

  志愿服务队队长曹厦霁身材消瘦,谈起志愿工作眼睛都透着光,很难想象他其实是一个癌症晚期病人。在治疗的同时,他把所有的精力都投入到了志愿工作中。“特别当生命进入倒计时的时候,更加想着要为大家留下点什么。”他说。

  进行小区公共空间规划,清理整顿杂物,组建舞蹈、少儿英语等多个兴趣小组,组织看望空巢老人等活动……在曹厦霁身体力行的感召下,越来越多的居民也加入了“邻舍+”志愿者队伍,小区环境一天一个样,邻里关系也越来越和睦。

  “做好事会上瘾,帮助别人也给自己带来快乐,通过志愿者工作我还认识了一大帮志同道合的好朋友。”被大家亲切称作“三毛哥”的王荣军今年已经65岁了。他有多年志愿者经历,为了更好为大家服务,他还自学了理发等手艺,现在日程排得满当当。

  让愿意付出的人有所获得,也是嵊州“邻舍+”志愿服务工作一直所坚持的。嵊州市文明办“邻舍+”志愿服务工作负责人丁晓乐介绍,去年10月底,针对“邻舍+”志愿者的爱心超市上线。志愿者可以通过志愿活动获得的积分,兑换洗发水、沐浴露、纸巾等生活用品,受到了志愿者欢迎。

  68岁的史良根从今年元旦加入“邻舍+”,通过参加打扫楼道、慰问孤寡老人、文明城市宣传等活动,目前他的爱心积分已达146分。史良根告诉记者,如果没有大家一起参与的氛围,有时候做点好事也担心被别人觉得多管闲事。“以前也参加过一些小规模志愿活动,现在‘邻舍+’活动多、有规模,常常一个活动就有上百人参加,我们也更有干劲了。”

  除了精神和物质激励,“邻舍+”志愿服务队也针对志愿者开展了丰富多彩的亲子活动和提升活动,提高志愿服务的专业化和社会化。记者走访时,在“邻舍+”志愿服务基地之一的好贝烘焙坊,正在进行一堂热闹的亲子烘焙课。在泰和公寓小区,则正在志愿者指导下,开展一场生动的垃圾分类比赛。

  嵊州市委宣传部部长潘启富说,小区是城市治理的“末梢神经”,直接影响到老百姓的幸福感和获得感。嵊州通过“邻舍+”志愿服务工作,让志愿服务深入千家万户,促进邻里关系和谐,弘扬社会美好风尚。接下来,“邻舍+”志愿活动要在持久运作、联动运作、创新拓展上更下功夫,将活动向纵深推进。

【纠错】 责任编辑: 刘志媛
这是他最后一次救人
这是他最后一次救人
创意视频丨双创之杭州数字新十景
创意视频丨双创之杭州数字新十景
蒋村出“龙舟之王”
蒋村出“龙舟之王”
遂昌见闻:粽长情暖在农家
遂昌见闻:粽长情暖在农家
  
010070070010000000000000011100001124841913