杭州市审计局 促进财政聚力增效
2019-08-08 21:22:41 来源: 杭州市审计局
图集

  近期,杭州市作为财政管理工作绩效考核26个先进典型市(州)、县(市、区)之一,受到国务院办公厅督查激励,并获得财政部3000万元财政管理工作绩效考核奖金以及相关政策支持。

  这项成绩的取得,绝非偶然!近年来,杭州市不断深化财税体制改革,扎实推进预算绩效管理,统筹抓好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,在督查考核的财政预算执行、提高收入质量、盘活财政存量资金、国库库款管理、推进财政资金统筹使用、预算公开等6个方面都取得了明显成效。成绩的背后,除了杭州财政的积极作为和真抓实干,杭州审计也起到了重要的推手作用。

  近年来,该局重点对财政预算执行、存量资金盘活、财政资金统筹等方面进行审计,多次提出相关审计建议,助力杭州市财政管理工作取得实效。2016-2018年,连续三年组织各县(市、区)审计局对全市财政存量资金情况进行专项审计调查,推动66.84亿元财政资金加快拨付进度、1.56亿元财政存量资金盘活使用。2017年,重点对一般公共预算执行情况进行审计,指出预算执行进度不均衡、年底集中支出等问题,推动市财政出台加强预算支出进度的管理办法。2018年,重点对财政预算调整进行专题调查,指出部分项目调整较为随意、预算管理刚性不足等问题,推动杭州市财政出台《杭州市市本级财政支出预算调整办法》。

  通过杭州市财政局和审计局等部门的通力合作,杭州市财政收入增长可持续性不断增强。2018年,一般公共预算收入1825.1亿元,增长12.5%,其中税收收入1651.2亿元,增长12.6%。一般公共预算收入占财政总收入比重达52.8%,税收收入占一般公共预算收入比重达90.5%,保持副省级城市首位。“阳光财政”透明度也不断提升,在清华大学发布的295个地级及以上城市政府财政透明度排行榜中,杭州连续多年位列前三。(韩伟)

【纠错】 责任编辑: 范雨婷
  
010070070010000000000000011100001124853070