“七夕+河灯” 杭州河上镇玩出七夕新花样
2019-08-08 21:22:41 来源: 新华网
图集

  古有“乌鹊桥成上界通,天秋灵会此宵同”牛郎织女传说情侣直奔杭州文艺小镇,共赴传统与时尚相生的七夕约会。

d5d8c1ba17a6d1df62541932a654f6a

  看星河、放河灯、逛集市、赏大秀……当“紫霞河灯节”遇见七夕,乡村也可以那么时髦。河上镇紫霞河灯节有引入全国非遗匠人的河灯(花灯)的灯彩老街、3D裸眼灯光秀、跟着仙女姐姐放河灯等,颜值爆表。作为河上节庆的一个金字招牌,本次河灯节颠覆以往仅用于祭祀祈福的印象,赋予了爱情美好的寓意,形成具有河上文化特色文化旅游品牌。

  遇见传统,用跨界的方式玩新意

  今年河上镇首次将河灯节与文创、演艺、音乐节等时尚玩法跨界结合在一起,将紫霞河灯节打造成全民参与的旅游盛会。从七夕开始,河上民俗系列——“点亮河上”2019紫霞河灯节革新亮相这座杭州萧山南片小镇,为市民游客带来可盐可甜的体验。

  都说最好的文化旅游体验是参加一次节庆活动,像当地人一样体验地道的风土人情。一场民俗盛宴,让身心随着乡情一起跳跃。它们与时令节气、百姓生活紧密相关,却在传承中迸发出新的惊喜。

be65961742a94fd5f176deb7de010ae

  浅尝“夜游”甜果,更要促成游客实地游

深耕美丽乡村共享乡村振兴。据河上镇相关负责人说:“乡村振兴不仅要让农村有'颜值',还要有'气质'。”多年来河上积极打造节庆活动,这次借力河灯节,浅尝“夜游经济”的甜果。接下来河上镇将围绕暑期旅游旺季,打造数条文化旅游线路。(茹美姣)

【纠错】 责任编辑: 范雨婷
  
010070070010000000000000011100001124853911