“以艺术之美,兴相见之实” 2019杭州临安相见山谷艺术节开幕
2019-08-09 17:16:11 来源: 新华网
图集

  “希望你和我们一起邂逅相见的草木、艺术与微笑。”88日,“2019相见山谷艺术节在相见村落正式启幕,此次艺术节活动由杭州市临安区文化和广电旅游体育局、临安区龙岗镇人民政府联合主办。

  阳光炽烈、蝉声悠长,夏日的高温让相见村落敷上了一层热纱,却盖不住来自四面八方的游客们上山的热情,大家都是竞相来看竹的。一路从浙西大峡谷蜿蜒向上,静谧的山路旁随处可见别样灵动的竹艺装置,怡然散落在各处。此时山上的相见村大客厅可真热闹。数十位客人已在这里,只等“相见山谷艺术节”开幕,便能一览竹艺展品的风采。

  在山里举办艺术节,和在城市中有什么不同呢?策展人潘青青说:“去过乌镇戏剧节的观众都会有感于戏剧的美因为乌镇的美而让人分外深刻,分不清究竟是醉在乌镇里,还是醉在戏剧里了。我们其实也是希望透过自然的幕布,将艺术的生态和人文之美更深刻地传递给大家。”抱着这样的初心,相见村把艺术展的头等大事定为:如何利用相见村的特色,因地制宜,给大家展现出艺术与自然相生相应的和谐。当然,如果能在美的呈现之外;还能唤起大家对很多诸如“艺术与山居”、“民艺与自然”等美学问题的思考,鼓励大家加入自然与艺术的对话,对相见村来说,则是更为圆满的。

  此次艺术展上的作品,都出自造物人何越峰之手。他潜心多年钻研多项非遗手艺,始终努力于将技艺运用到生活美学中,他常说艺术并非游离于生活之外,艺术是发源于自然生活,而最终凝结成社会文化,并不断传承的一种载体。为筹备此次展览,何老师很早便来到相见村,取材当地的竹子,经过劈、削、编等技法,塑造出竹艺的各异姿态。没有一件展品是从他处搬运而来,每一件都取之于斯,用之于斯。何越峰说:“竹中空,是文化的秘密通道;外直,是文人的自我隽永;竹孕育了中国人持贞守节的文化品质,也蕴含了天人相合的文化通道。以竹观文化,是何越峰对这次艺术展的寄望。”

  除了想要给观众传递理念,透过这场活动,相见村也想给自己,给临安留下些可以思考的东西。在“2019相见山谷艺术节开幕式结束后,相见村邀请各部门,及各界学者齐聚相见茶舍,共同探讨关于了“民艺与乡村振兴”的若干意见。当今时代城市化是主旋律,关注乡村现状,发掘乡村特色并不是要逆时而动,而是要找准自身优势,制造文化差异,满足社会发展中日新月异的新需求。在会上,大家共同探讨临安村落景区的民艺实践之路。并透过当天的活动,共同肯定了用艺术的形式链接乡村的新思路。艺术并不仅仅局限在城市,乡村更能带来无限可能。

  从去年举办的峡谷音乐会,到今年举办的相见山谷艺术节,浙西之巅的这个村落在探讨村落与艺术、村落与文化上从未停歇。据悉,此次艺术展自8月份开始,在今后的每个月都会有不同形式和类别的民艺之美呈现给大家,一直持续到年末。相见村的艺术之旅,还在继续,期待更多人的品鉴。(江萍)

【纠错】 责任编辑: 范雨婷
  
010070070010000000000000011100001124857497