16个达标,7个样板!温州文成小城镇环境综合整治收官
2019-08-09 17:16:11 来源: 新华网
图集

  在日前公布的2019年度浙江省小城镇环境综合整治达标名单中,温州市文成县南田镇、珊溪镇、黄坦镇顺利通过省级考核验收,其中南田镇、珊溪镇被评为2019年省级样板。至此,该县16个镇全部达标,其中省级样板镇共7个,小城镇环境综合整治完美收官,实现了“满堂红”。

  自2016年启动小城镇环境综合整治工作以来,文成县认真贯彻落实各项决策部署,结合全域旅游发展战略和温州西部休闲产业带建设的具体要求,聚焦小城镇发展新思路、新举措,上下联动,攻坚破难,使得乡镇基础设施不断完善、乡容镇貌明显提升、总体环境持续优化,小城镇环境综合整治工作取得一定成效。

铜.webp.jpg

  图为铜铃山镇。

  从独具北欧风情的铜铃山,到微漾江南诗意的畲乡西坑,再到太极绵柔红柿香甜的公阳......在这场小城镇环境综合整治的行动下,文成无不描绘着诗画江南的小城风情。

  另外,根据温州市的统一部署,文成县已开展拓点扩面工作,并将在今年下半年启动美丽城镇建设工作。同时大峃城关镇和玉壶镇东溪社区、珊溪仰山社区将于今年内完成环境综合整治工作。

  珊溪镇:打造美丽宜居示范城镇

  珊溪镇全域规划,坚持“一带三片四点”组团布局,即打造飞云江两岸滨水景观带,北部服务片、旧城改造片和南部整治片;围绕飞云江形成东入口门户、音乐喷泉广场、滨江公园和城西片区改造提升四个景观节点。同时,注重将珊溪文化与灵山秀水融合,努力打造成飞云江流域璀璨的明珠。

珊.webp.jpg

  图为珊溪镇。

  一年来,珊溪镇投入6150万元,实施整治项目14个,其中规划设计类1个,环境卫生类2个,城镇秩序类2个,镇容村貌类9个。今天的珊溪,蜘蛛网消灭了、景观提升了、功能丰富了,一幅美丽宜居示范城镇的生动图景正徐徐展开。

  南田镇:充满伯温文化与老南田情怀

  南田镇小城镇环境综合整治工作在深入梳理本地“肌理”的基础上,根据镇区“北旧、中新、南门”的风貌特征,充分整合山、水、城资源,精心打造了一个精致活力、古新融合、独具魅力的宜居、人文、旅游小镇。

南.webp.jpg

  图为南田镇。

  该镇小城镇环境综合整治共有融资子项目数20个,分项目53个,其中EPC分项目15个,非EPC分项目37个,总投资8600万元。如今的南田,无论是刘伯温形象的店招、灯饰布满街巷,还是智慧广场的刘基诗句、故事墙绘等,细节之中不无蕴含着浓郁的伯温文化与老南田情怀。

  黄坦镇:众志成城拼出全新“蜕变”

  黄坦镇把握住小城镇环境综合整治的“有利春风”,拿出开局即是决战、起步便是冲刺的拼劲,以拆改并举打开发展空间,以精建精美拉高品质形象,以传统根脉留住乡愁记忆,举全镇之力以红色引领践行初心,以众志成城拼出实效,把昔日的污臭满地的养殖大镇打造成洁净宜居的美丽家园,迎来了黄坦镇的全新蜕变。

黄.webp.jpg

  图为黄坦镇。

  据悉,该镇小城镇环境综合整治覆盖建成区云峰、共宅、新楼、前巷、后巷、严本等6个行政村,涉及1.72平方公里,总投资额6000万元,顺利安排13个融资项目,其中黄坦农贸市场、重要景观节点、入口景观公园等3个工程列入EPC。(文布)

【纠错】 责任编辑: 范雨婷
  
010070070010000000000000011100001124857774