21本“村长笔记”里的担当
2019-08-09 17:16:11 来源: 新华网
图集

  “只饮迎丰一湾水,止用迎丰一张纸。”一句承诺写在21本笔记本的封面或扉页上。六年前,这是王丰华对全体选民的一句承诺。

  这21本笔记本,记录着王丰华为村民“圆梦”的历程——2013年底当选为村主任后,王丰华从未间断收集村民的心愿。直到今年66日,他用尽了生命最后的一丝力气,笔记本上记录的近260个心愿,大部分已完成。

微信图片_20190809092055

  王丰华生前所用笔记本

微信图片_20190809092210

  21本村长笔记中的部分

  从湍口镇进,跨过一道桥,就到了迎丰村。清澈的昌南溪畔,典雅的长廊,述说着家风故事;文化礼堂前,青石板干净整洁;沿途的家家户户,门口都有铭牌家训。整个村子有浓浓的文化氛围,这些离不开王丰华以及村委成员们日复一日的工作。

  丰华本来可以过得很潇洒,他以前是杭州大众搪瓷有限公司的总经理,是我们这里有名的富人,13年的时候他知道村里集体负债100多万以后说他要带领大家富起来。”在迎风村支书朱永春的记忆里王丰华是一个固执的人,他的实干精神对于村两委的的启发很大。

  20131216日,迎丰村大雪。王丰华和朱永春挨家挨户走访村民,问询他们的心愿、对村子的期待。

  王丰华的第一篇工作笔记里,记下了村民们的愿望:唐正义,文化礼堂要弄好;方荣莲,家里住得高,要解决自来水特别小的问题;万晓勇,门口装一道减速带;方老,答应明年带他回老家一趟……大到村庄建设,小到村民细微的心愿,他一个不落地认真记下。

  “小汽车开到家门口”,是21本笔记本中出现频率最高的一条心愿。村民们多次和王丰华反映:村里外出的人多,路太窄,每到过年,返乡车辆就把村里唯一一条大路堵得水泄不通。

  王丰华和村委们商量,通过拆违、拆危、拆旧,拆出空间,拓宽村道。

  王丰华姐姐家的违法建筑,成了被砍下的“第一刀”。王丰华的姐夫回忆道:“因为这件事他们姐弟俩吵到不来往很久,我也和他吵了很多次,有一回丰华姐姐去找他,他就一句话,今天是村民来找村主任不是姐姐来找弟弟,村集体利益永远是最高的”。

  失先上,得最后,这就是王丰华对于自己家里人的要求。

  就是这样一个近乎顽固的“追梦人”,赢得了村民的心。村民们的心愿,很快一个个实现:破败的旧祠堂,建成了五星级的文化大礼堂,每月逢8的日子,村民们总爱到这里听听越剧、学学舞蹈;曾经杂乱的昌南溪畔,建起了百米长廊;快倒塌的知青点改成了樟颐养老驿站,村里的老年人只要符合条件,付13元就可以吃上荤素得宜的午餐;村里开出了4家民宿,新的温泉酒店也已启动施工……

微信图片_20190809095004

  迎丰村文化礼堂

微信图片_20190809095239

  迎丰村三改一拆对比

  在王丰华的21本笔记本中,其中有一段话:“依靠谁?为了谁?一块苦,一块干,一块过。”作为一名共产党员,他认认真真用生命践行着这段话。

  村支书朱永春说,虽然王丰华走了,但村里的工作还远远没有停止,王丰华同志的精神是迎风村今后继续向前的动力,也是我们要不断传承的迎风精神。

  201988日,中共杭州市临安区区委下发23号文件关于开展向王丰华同志学习活动的决定指出:广大党员干部要以王丰华同志为榜样,学习他初心不改勇担使命的政治品格、心系群众有诺必践的为民情怀、忘我奉献事不避难的担当精神、坚持原则克己奉公的高尚品行。

【纠错】 责任编辑: 范雨婷
  
010070070010000000000000011100001124857803